BAKOHUMAS PROVSU DAN POLDASU SALING KERJASAMA JAGA KAMTIBMAS NATAL & TAHUN BARU

17 Desember 2014 09:21:26 WIB
BAKOHUMAS PROVSU DAN POLDASU SALING KERJASAMA JAGA KAMTIBMAS NATAL & TAHUN BARU
Dinas Kominfo Provinsi Sumatera Utara, Medan, Ketua Badan Koordinasi Humas (Bakohumas) Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, Drs Jumsadi Damanik SH M Hum mengatakan perayaan Natal momen yang sangat dinantikan umat Kristiani. Sedangkan pada Tahun Barunya jadi penantian kebanyakan masyarakat di seluruh Indonesia, termasuk di Sumut. "Mari kita samakan persepsi dalam mengamankan Natal 2014 dan Tahun Baru 2015 karena di hari besar itu akan terjadi peningkatan aktifitas masyarakat, baik di pusat perbelanjaan, rumah ibadah, tempat rekreasi, bandara maupun pelabuhan penyeberangan. Hal ini harus dikelola dan diatasi dengan baik, menghindari masalah-masalah kamtibmas," ujar Jumsadi. saat membuka pelaksanaan kegiatan Temu Konsultasi Bakohumas Pemerintah Provinsi Sumatera Utara di Gedung Tri Brata Polda Sumut, Selasa (16/12). Jumsadi yang juga Kadis Kominfo Provsu mengatakan, temu konsultasi Bakohumas merupakan agenda rutin yang dilaksanakan secara bergantian antara anggota Bakohumas. Kali ini, sebagai tuan rumah adalah kepolisian daerah Sumut (Poldasu). Dengan mengambil tema "Strategi diseminasi informasi pada pengamanan Natal 2014 dan Tahun Baru 2015", "Tema ini sangat tepat dengan kondisi yang dihadapi masyarakat seluruh Indonesia, khususnya masyarakat Sumatera Utara dalam menghadapi Natal dan Tahun Baru 2015," kata Jumsadi didepan para peserta Konsultasi Bakohumas Pemprovsu seraya berharap pertemuan Bakohumas Provsu ini bersama instansi terkait dapat terus bekerjasama dalam memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan. Sehingga perayaan Natal dan Tahun Baru dapat berlangsung aman, lancar dan tertib. Tampak hadir Kombes Pol Safril Nursal SH MH, Wakapendam I/BB, D Jampang, Danden Intel Lantamal I, Mayor M Erfan R, Kosekhanudnas, Mayor Tomas Sinaga, Kepala Bidang Humas Poldasu, AKBP Helfi, serta 3 orang narasumber, yakni Dir Intelkam Polda Sumut, Kombes Pol. I Nyoman Sumana Jaya, Kabag Bin Ops Ro Ops Poldasu, AKBP Mohd Muslim Siregar, dan Kabag Bin Opsnal Dit Lantas Poldasu, Kompol R K Aritonang. Direktur Intelkam Polda Sumut, Kombes Pol. I Nyoman Sumana Jaya dalam paparannya mengatakan dalam menjaga keamanan dan ketertiban pada perayaan Natal 2014 dan Tahun Baru 2015, pihak Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Poldasu) bersama dengan jajaran Pemerintahan Provinsi Sumater Utara (Pemprovsu) akan melaksanakan Operasi Lilin Toba 2014. "Jadi seperti tahun-tahun sebelumnya, dalam menjaga keamanan dan ketertiban dalam perayaan Natal dan Tahun Baru, kita selaku aparat keamanan selalu melakukan penjagaan melalui Operasi Lilin Toba 2014," ujarnya. Menurut Nyoman dari analisa yang dilakukan pihak Poldasu terhadap kegiatan Natal dan Tahun Baru di Sumut, kegiatan ibadah ummat Kristiani dalam merayakan Natal terbagi 2 episode, yakni pertama kegiatan ibadah menjelang Natal yang dilakukan 1 hari sebelum Natal (24 Desember -red) yang dimulai sejak pukul 17.00 wib sampai dengan 24.00 wib. Kedua, ibadah saat perayaan Natal yang dilakukan tepat di tanggal 25 Desembernya yang terdiri dari ibadah pagi sejak pukul 06.00 wib - 12.00 wib, dan ibadah sore sejak pukul 17.00 wib - 19.00 wib "Hal serupa juga terjadi saat perayaan Tahun Baru 2015, dimana ummat Kristiani melakukan ibadahnya pada tanggal 31 Desember dan tepat di tanggal 1 Januari 2015," sebutnya. Selain itu, sambung Nyoman, dalam pelaksaan ibadat tersebut, yang kita lihat sejauh ini, banyak Gereja-gereja tempat pelaksanaan ibadah tersebut cenderung padat. Seperti halnya di Gereja HKPB Jalan Sudirman, Gereja Katholik Katedral Medan, Gerja Methodis Gloria Medan, atau gereja-gereja lainnya selalu dipenuhi oleh para jemaat. "Maka pada saat-saat seperti inilah yang sering dimanfaatkan para pelaku tindak kriminal/kejahatan. Waktu-waktu seperti ini mereka nilai sebagai waktu yang potensial untuk melancarkan aksinya. Sehingga pada waktu padat Ibadah tersebutlah diharapkan peran masyarakat Non Kristiani dan aparat keamanan untuk dapat menjaga ketertiban dan keamanan demi kelancaran hubungan umat beragama," jelas Nyoman. Sementara itu, Kabag Bin Ops Ro Ops Poldasu, AKBP Mohd Muslim Siregar mengatakan tujuan dilakukannya operasi Lilin Toba 2014 ini adalah untuk menyamakan persepsi dan menentukan cara bertindak di dalam pelaksanaan pengamanan perayaan Natal 2014 dan Tahun Baru 2015 di wilayah Sumut. "Dan yang menjadi dasar dari pelaksanaan operasi Lilin Toba 2014 ini adalah UU No 2 tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia, Peraturan Kapolri No 9 Tahun 2011 tentang manajemen operasi kepolisian, Rencana operasi kepolisian terpusat lilin toba 2014 Polda Sumut No R/Renops/ /XII/2014 desember 2014 tentang PAM Natal 2014 dan Tahun Baru 2015 di wilayah Sumut, dan Kirsus Intelijen Polda Sumut No R/Kirsus-26/XI/2014/Dit Intelkam tanggal 10 November 2014 tentang potensi kerawanan dan perkiraan ancaman pada perayaan Natal 2014 dan Tahun Baru 2015 di wilayah Sumut," ucap Muslim. Selain penjelasan dari Dir Intelkam Poldasu dan Kabag Bin Ops Ro Ops Poldasu, Kabag Bin Opsnal Ditlantas Poldasu, Kompol R K Aritonang juga menghimbau masyarakat yang akan melakukan mudik/balik pada libur Natal dan Tahun baru untuk tidak menggunakan sepeda motor jika jarak tempuh dalam bermudik dinilai sangat jauh. Menurut Aritonang, hal tersebut dikarenakan banyaknya korban dari laka lantas saat terjadi arus mudik/balik adalah para pengguna sepeda motor. "Jadi untuk masyarakat yang ingin mudik/balik atau berlibur pada liburan Natal dan Tahun Baru nanti, kita imbau untuk tidak menggunakan sepeda motor jika jarak yang ditempuh itu jauh. Karena dari catatan laka lantas yang kita miliki, para korban laka lantas itu kebanyakan para pengguna sepeda motor, baik itu anak muda ataupun orang tua," imbau Aritonang.