Gubsu Terima Penghargaan Tanam Pohon dari Jokowi

03 Desember 2014 16:03:21 WIB
Gubsu Terima Penghargaan Tanam Pohon dari Jokowi

Dianggap berhasil mendukung gerakan penanaman pohon, Gubernur Sumatera Utara H. Gatot Pujo Nugroho, ST, M.Si mendapat penghargaan yang diserahkan Presiden Joko Widodo pada Peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia dan Bulan Menanam Nasional (HMPI dan BMN) di Desa Tempursari, Kecamatan Sidoharjo, Wonogiri, Jawa Tengah pada Sabtu (29/11).

"Kegiatan penanaman pohon meruakan wujud kebersamaan pemerintah dengan masyarakat dan para pihak yang peduli dan terpanggil untuk melakukan kegiatan pebanaman secara massal dengan berbagai tanaman pilihan yang kemudian bila tumbuh berkembang besar dapat memberi fungsi dan mamfaat untuk kelestarian lingkungab hidup," ujar Gubsu menyikapi penghargaan yang diterimanya belum lama ini.

Dengan gencarnya kampanye gerakan penanaman satu milyar pohon, lanjut Gubsu Alhamdulillah apa yang telah dilakukan pemerintah telah menggugah kesadaran masyarakat dan menunjukan progres yang positif.

Sementara itu, Kepala Dinas Kehutanan Ir Halen Purba, MM kepada wartawan di Medan, Selasa (2/12) menejelaskan Lomba dinilai dari tingkat keberhasilan Pemerintah Provinsi dalam mengajak berbagai komponen masyarakat agar giat menanam pohon.Hal tersebut menurutnya terbukti dari meningkatnya kegiatan penanaman pohon dan semakin banyaknya permintaan bibit pohon untuk ditanam masyarakat di pekarangan rumah, sekolah, rumah ibadah,kantor dan di lahan perladangan.

Komitmen Pemprov Sumut mendukung gerakan Penanaman Pohon Satu Milyar setiap tahunnya, Gubernur mengeluarkan keputusan Gubsu Nomor: 188.44/225/kpts/2012 tanggal 27 Maret 2012 yang menetapkan bulan Maret sebagai Bulan Memelihara Pohon Provinsi Sumatera Utara. Dengan keputusan ini diharapkan persentase tumbuh pohon yang telah ditanam dapat meningkat.

Hari Menanam Pohon Indonesia dan Bulan Menanam Nasional merupakan kegiatan tahunan yang diatur dalam Keputusan Presiden RI Nomor 24 Tahun 2008 tentang Hari Menanam Pohon Indonesia. Halen menyebutkan realisasi penanaman pohon satu miliar di Provsu sejak tahun 2010 sampai bulan september 2014 telah mencapai 245.129.005 batang atau rata rata kira kira 225.000 hektare lahan kritis telah tertanam.

Peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia dan Bulan Menanam Nasional (HMPI dan BMN) di Desa Tempursari tersebut  Gubsu menerima piala juara II Lomba Gerakan Penanaman Satu Milyar Pohon Tingkat Nasional (Kategori Provinsi) seluruh Indonesia. Selain Sumut, ada juga Provinsi Jawa Barat dan Lampung yang juga mendapatkan penghargaan Pertama dan ketiga. Pada tingkat kabupaten penghargaan diberikan ke Bupati Minahasa Selatan, Deli Serdang dan Cilacap. Sedangkan untuk tingkat kota diberikan ke Wali Kota Lhokseumawe, Jakarta Utara dan Tangerang Selatan. Penghargaan atas upaya melestarikan lingkungan hidup ini langsung diserahkan oleh Presiden Joko Widodo.

Sebagai tindaklanjut dari Keppres tersebut, pada tahun 2008 dilaksanakan Gerakan Penanaman Serentak 100 Juta Pohon dan Gerakan One Man One Tree pada tahun 2009 dengan target 230 juta pohon dan terealisasi sebanyak 250 juta pohon. Pada peringatan HMPI dan BMN Tahun 2009 Presiden RI mengamanatkan untuk melakukan Penanaman Satu Milyar Pohon setiap tahun. Berdasarkan data dari setiap provinsi, realisasi penanaman tahun 2010 sebanyak 1,3 milyar pohon, tahun 2011 sebanyak 1,5 milyar pohon, tahun 2012 sebanyak 1,6 milyar pohon dan tahun 2013 sebanyak 1,8 milyar pohon, diharapkan pada tahun 2014 ini dapat menembus angka 2 milyar pohon.