WAGUBSU HARAPKAN LULUSAN PERGURUAN TINGGI SIAP HADAPI MEA

29 September 2014 08:26:10 WIB
WAGUBSU HARAPKAN LULUSAN PERGURUAN TINGGI SIAP HADAPI MEA

Perjuangan yang sesungguhnya sedang ada di hadapan wisudawan/ti dan kepada anda semua dituntut untuk melaksanakan Tridarma Perguruan Tinggi yaitu Dharma Pendidikan dan Penelitian serta Pengabdian kepada masyarakat yang berarti harus terlibat aktif dalam pembangunan masyarakat dan bangsa serta Negara, terutama dalam memajukan peradaban masyarakat di Indonesia.

Hal itu dikatakan Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si pada Acara Wisuda Sarjana Universitas Amir Hamzah Tahun 2014 di Deli Room Hotel Danau Toba Internasional Medan pada Hari Sabtu (27/9).

Wagubsu yang orang tuanya juga pendiri Universitas Amir Hamzah pada tanggal 19 September 1981 yang lalu telah banyak kaum intelektual yang dihasilkan dari Universitas Amir Hamzah yang menegaskan komitmen kuat Yayasan Tengku Amir Hamzah untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Sumatera Utara.

Wagubsu mengatakan terima kasih kepada Universitas Amir Hamzah yang telah berumur kurang lebih 23 tahun berperan penting dalam hal menyiapkan SDM Sumatera Utara yang berkualitas, sebab hanya dengan manusia yang berkualitaslah kita mampu berbicara dalam persaingan di Era Global dan Program-program pembangunan Sumatera Utara dapat terwujud.

Menurutnya momentum wisuda adalah awal kelulusan sarjana dalam menapaki kehidupan dan memasuki dunia kerja, oleh karena itu lulusan Universitas Amir Hamzah kiranya orang-orang yang mampu bersaing bukan hanya di tingkat regional tetapi juga nasional bahkan internasional. Terlebih, lanjutnya, dalam memasuki masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) tahun 2015 sebagai sebuah konsep integrasi dimana ASEAN akan menjadi satu pasar besar sekaligus satu basis produksi. "Di era MEA 2015 nanti pertukaran tenaga kerja dan modal serta perdagangan berlangsung terbuka antar Negara ASEAN, dengan karakter seperti itu persaingan tidak lagi semata-mata dalam konteks antar Negara tetapi juga antar daerah dan bahkan antar individu, sehingga dibutuhkan tenaga kerja yang mempunyai keterampilan yang tinggi yang mampu terjun ke dalam bursa tenaga kerja dan bersaing dalam dunia bisnis modern," jelasnya.

Selain itu Wagubsu mengatakan dengan sistim otonomi dan desentralisasi, setiap daerah memiliki kesempatan untuk tumbuh dan berkembang secara lebih kompetitif pasca penerapan MEA 2015 karena setiap daerah telah diberikan ruang dan peluang untuk berkembang sesuai dengan keunikan dan keunggulan komparatif yang dimilikinya. “Kesuksesan ditentukan oleh Semangat, Optimisme, Kerja Keras, Kejujuran dan kebermanfaatan bagi lingkungan sekitar, oleh karena itu, tanamkan prinsip dalam diri bahwa Ilmu yang di timba harus memberikan manfaat bagi diri sendiri, Masyarakat, Bangsa dan Negara,” imbuh Erry Nuradi.

Sebelumnya Rektor Universitas Amir Hamzah DR Tarmizi, SH, M.HUM mengatakan bahwa kepedulian Yayasan Universitas Amir Hamzah dalam pengembangan tentunya sangat didukung penuh oleh seluruh sivitas akademika Universitas Amir Hamzah. Kedepan Yayasan bersama dengan Universitas berencana akan menyiapkan pembangunan sarana dan prasarana  untuk berbisnis yang modern sehingga mahasiswa diharapkan akan langsung dilatih secara praktis menjadi wirausahaan sebagai antisipasi kehadiran globalisasi Masyarakat Ekonomi Asean.

Menurut Rektor, pada Wisuda periode Tahun 2014 ini berjumlah 280 orang dengan rincian Fakultas Hukum berjumlah 140 orang, Fakultas Ekonomi berjumlah 88 orang, Fakultas Pertanian berjumlah 29 orang dan Fakultas Teknik berjumlah 23 orang.

Pada Acara Wisuda tersebut juga dihadiri Koordinator Perguruan Tinggi Swasta Wilayah I Sumatera Utara, NAD, Ketua Umum Yayasan Universitas Tengku Amir Hamzah, Rektor serta Civitas Akademika Universitas Amir Hamzah, Wisudawan/I dan para orang tua wisudawan/I serta para undangan lainnya.

.