Gubsu Pimpin Hut Pramuka Di Palas

10 September 2014 08:36:32 WIB
Gubsu Pimpin Hut Pramuka Di Palas

Sibuhuan,

Gubernur Sumatera Utara H. Gatot Pujo Nugroho, ST, M.Si selaku Ketua Majelis Pembimbing Daerah (MABIDA) Gerakan Pramuka Provinsi Sumut mepimpin upacara HUT Pramuka ke-53 tingkat Provinsi Sumut yang dipusatkan di lapangan MTsN Sibuhuan, Padanglawas, Sabtu (6/9).

Upacara ini diikuti oleh ribuan anggota Pramuka Siaga, Penggalang, Penegak/Pandega para pembina Pramuka dari Kwartir Cabang kabupaten Padang Lawas serta undangan perwakilan Kwartir Cabang se-Sumut, unsur Majelis Pembina Daerah dan Cabang se-Sumut. Hadir dalam upacara tersebut Ketua Harian Kwarda Sumut Nurdin Lubis yang juga Sekdaprovsu, beberapa pimpinan SKPD Pemprovsu, Unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Sumut, Bupati/Walikota se-Sumut.

Pada kesempatan itu, Gubernur melantik dua Ketua Majelis Pembimbing Cabang (MABICAB) yakni Bupati Deliserdang Ashari Tambunan sebagai Ketua MABICAB Deliserdang dan Walikota Padangsidempuan Andar Amin Harahap sebagai Ketua MABICAB Padangsidempuan. Selain itu, Gubsu memberikan penghargaan Satya Lencana Melati dari Ketua Kwarnas Adhiyaksa Dault.

Selain penghargaan Satya Lencana, Gubsu juga menyerahkan penghargaan Satya Lencana Dharma Bhakti dan Satya Lencana Panca Warsa kepada puluhan pengurus Pramuka se-Provinsi Sumut atas jasa-jasa memajukan dan membina Kepramukaan di daerahnya masing-masing.

Dalam amanatnya, Gubernur Sumut sebagai Ketua Kwarda Sumut mengharapkan gerakan Pramuka akan dapat menumbuh kembangkan karakter anak didik lebih baik. Gubsu menyampaikan seorang Ketua Kwarnas Adhiyaksa Dault pernah mendapatkan didikan di Bumi Perkemahan Sibongit dan juga pernah menjadi menteri pemuda dan olahraga di kabinet Indonesia Bersatu jilid 1.

Untuk itu dia mengingatkan kepada Bupati/walikota selaku ketua majelis Pembina menyerukan ke Dinas pendidikan untuk menjadikan kegiatan pramuka adalah Kegiatan ektra kurikuler wajib. Karena, Dasa Dharma Pramuka itu sebenarnya bagian dari mempersiapkan adik-adik menjadi pribadi-pribadi yang memiliki karakter. "Saya meminta agar Kamabicab mengintruksikan Kadis Pendidikan kabupaten/kota agar benar benar menjadikan Pramukan sebagai kegiata ektrakurilkuler wajib," tegasnya.

Gubsu mengatakan revitalisasi Pramuka selama 8 tahun terakhir telah memperlihatkan hasil yang cukup mengembirakan. Namun, harus diakui masih besar tantangan negara ini di masa mendatang, bahkan masalah itu semakin berat seiring pesatnya pertumbuhan penduduk. Dalam kurun satu dasawarsa ini, ada tiga momen penting pada Gerakan Pramuka yaitu; pencanangan revitalisasi Pramuka. Kedua; terbentuknya UU nomor 12 tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka Hal ketiga adalah Pramuka menjadi ekstrakulikuler wajib di sekolah.

Sementara itu, Bupati Padang Lawas H Ali Sutan Harahap yang juga Ketua MABICAB Padang Lawas mengucapkan terimakasih yang tak terhingga atas kepercayaan Kwarda Sumut yang menjadikan Kabupaten Padang Lawas sebagai tuan rumah HUT Pramuka ke-53 tingkat Provinsi Sumut. Kehadiran bapak Gubenur merupakan motivasi bagi masyarakat Padang Lawas guna memajukan Palas.

"Merupakan sebuah kepercayaan dan patut disyukuri dan kami sambut dengan ikhtiar dan gembira. Semoga peringatan HUT Pramuka ke 53 di Palas ini dapat menigkatkan partisipasi Pramuka dalam memantapkan pembentukan karakter kaum muda melalui gugus depan terakreditasi," harapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Hut Pramuka Ke-53, Kolonel Inf Azhar Mulyadi dalam laporannya menyebutkan bahwa peringatan Pramuka merupakan kegiatan tahunan yang diselenggrakan oleh gerakan Pramuka dalam rangka menumbuh kembangkan kegiatan generasi muda khususnya anggota gerakan Pramuka. Selain itu, kegiatan itu diharapkan meningkatkan animo masyarakat dalam membangun bangsa. "Yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah bedasarkan program kerja Kwartir Daerah Sumut tahun anggaran 2014 bahwa setiap cabang berhak menjadi tuan rumah pelaksnana hari pramuka," katanya.

Sebelumnya, telah berlangsung acara ulang janji kepada para Pembina Pramuka yang mengikuti perkemahan SKPD sejajaran kebupaten Palas. Kemudian Pemecahan Rekor Muri sholat Dhuha tebanyak bagi anak Pramuka, juga kegiatan pentas seni peserta perkemahan.