Sembilan Pemda di Sumut Raih Raskin Award

04 September 2014 14:22:44 WIB
Sembilan Pemda di Sumut Raih Raskin Award

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara memberikan Raskin Award 2013 kepada sembilan pemerintah kabupaten/kota yang dinilai lancar dalam penyaluran dan pembayaran raskin kepada penerima yang berhak.

Penghargaan Raskin Award kepada sembilan pemerintah kota/kabupaten, yakni Pemerintah Kota Medan, Pemkab Serdangabedagai, Dairi, PakpakBharat, Tanjungbalai, Labuhanbatu, Tapanuliutara, Sibolga, Gunungsitoli itu langsung diberikan oleh Gubernur Sumut H. Gatot Pujo Nugroho, ST, M.Si di Hotel Grand Serela Jl. Gatot Subroto Medan, Rabu (3/9)

Dalam pengarahan usai memberikan penghargaan Raskin Award 2013 itu, Gubernur Sumut H. Gatot Pujo Nugroho, ST, M.Si berharap Raskin Award bisa mendorong wali kota/bupati untuk meningkatkan pelayanan raskin kepada masyarakat.

“Sudah seharusnya pemkab/pemkot menyalurkan raskin dengan baik dan lancar karena memang merupakan kewajiban sesuai dengan program pemerintah,” katanya.

Bahkan, lanjut Gubernur, kalau ada tunggakan pembayaran oleh pemkab/pemko yang akhirnya menghambat alokasi raskin kepada masyarakat itu merupakan salah satu bentuk pengkhianatan kepada rakyat.

Pengkhianatan itu mengacu pada fakta bahwa masyarakat sudah langsung membayar saat menerima raskin sehingga seharusnya tidak terjadi tunggakan.

“Harusnya kalau memungkinkan, pemkab/pemkot bisa membuat kebijakan penanggulangan pendanaan untuk menambah jumlah penerima raskin di daerahnya masing-masing seperti yang dilakukan Pemkab Tanjungbalai,” katanya.

Kepala Perum Bulog Sumut Fasika Khaerul Zaman mengatakan bahwa Raskin Award Sumut sudah dilakukan rutin setiap tahun untuk mendorong minat wali kota/bupati menjalankan program raskin dengan lebih baik.

Mengingat pelayanan kepada masyarakat harus makin ditingkatkan, Bulog juga sudah meningkatkan kriteria penilaian Raskin Award 2014 seperti mengacu pada proses yang dilakukan pemkab/pemkot dalam penyaluran raskin tersebut seperti apakah ada edukasi raskin hingga penyediaan dana talangan.

Dia mengakui, secara keseluruhan, penyaluran raskin di Sumut semakin membaik meski harus lebih dimaksimalkan.

Realisasi penyaluran raskin Sumut hingga Agustus 2014 sudah mencapai 92,87 persen atau 1O3.950.825 kilogram dari target alokasi sampai periode tersebut yang sebanyak 111.933.000 kg.

(Antara)