Ijeck Temani Menpora Dito Jajal Trek BLOT, Ketemu Si Alang

29 Mei 2023 22:09:30 WIB
Ijeck Temani Menpora Dito Jajal Trek BLOT, Ketemu Si Alang

LANGKAT

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah diminta Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menemani menjajal trek Bukit Lawang Orangutan Trail (BLOT) 2023.

“Sebenarnya saya ingin ikut tadi pagi lari Pak, tapi kemarin ada agenda tidak bisa digantikan jadi hanya dapat hadir di penutupan, tapi semoga mungkin nanti siang Pak Ijeck kita bisa jalan sedikitlah, moga-moga dapat berkah juga ketemu orangutan, karena saya ke sini juga ingin melihat orangutan,” ujar Dito, dalam kata sambutannya saat menghadiri BLOT di Terminal Puncak Desa Perkebunan Bukit Lawang, Langkat, Sabtu (27/5).

Dito disebut Wagub menjadi Menpora pertama yang menjajal trek lari lintas alam bukit lawang di Kabupaten Langkat. Keduanya didampingi istri dan juga Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin melewati medan yang menantang sepanjang 5 kilometer jalanan.

“Sebelumnya sudah ada Menpora yang datang ke sini belum?,” tanya Menpora Dito ke Wagub.

“Belum ada, ini baru pertama,” jawab Ijeck, sapaan akrab Musa Rajekshah.

Rombongan melewati medan yang cukup menantang saat memasuki kawasan trek. Mulai dari punggungan naik curam, turunan curam, hingga menyeberangi sungai dengan jembatan.

Sepanjang perjalanan, Menpora Dito bersama rombongan disuguhkan dengan pemandangan alam Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL). Di tengah perjalanan, seekor orang utan muncul di antara pohon.

“Ketemu orangutan namanya Si Alang, aset langka,” kata Menpora Dito.

Lebih lanjut, Menpora Dito kemudian memuji keindahan alam bukit lawang ini. Diharap sport tourism bisa berkembang menuju ke arah yang lebih baik pada salah satu destinasi unggulan di Sumatera Utara.

“Sangat bagus dan sangat potensi. Ini adalah potensi yang sangat baik sekali. Kita lihat suasana alamnya sangat indah, yang tidak bisa didapat di kota-kota. Di dalamnya ini ada orangutan,” ujar Dito.**(H19/DISKOMINFO SUMUT)