Pesan Edy Rahmayadi ke Ikatan Keluarga Pakantan: Ayo Kita Kembalikan Kesejahteraan Kampung Halaman

29 Mei 2023 22:03:07 WIB

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi berpesan kepada masyarakat Mandailingnatal, khususnya Pakantan untuk bersama-sama mengembalikan kejayaan daerah ini. Salah satu caranya adalah dengan bahu-membahu meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) di daerah ini.

Hal ini diungkapkan Edy Rahmayadi saat menghadiri pengukuhan Dewan Pengurus Pusat Ikatan Keluarga Pakantan (DPP IKP) di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Sudirman Nomor 41, Medan. Besarnya potensi alam maupun manusia di daerah Mandailingnatal harusnya mempermudah pembangunan daerah ini.

“Tuhan sudah memberikan sumber daya alam dan manusia yang luar biasa di Mandailingnatal, termasuk Pakantan, lihat orang-orang besar Sumut banyak yang berasal dari sana, bicara sumber daya alam, tanahnya subur, perlu kerja sama dan komitmen untuk mengembalikan kejayaannya kembali,” kata Edy Rahmayadi, Minggu (28/5).

Agar pembangunan daerah Mandailingnatal lebih cepat, Edy Rahmayadi berharap orang-orang sukses dari daerah tersebut harus mau membantu pembangunan di kampung halamannya. Bukan malah melupakan dan meninggalkan kampung halamannya begitu saja, setelah sukses di perantauan.

“Kecintaan terhadap kampung halaman itu harus ada, dari sinilah kita bergerak untuk membesarkan tempat yang sudah membesarkan kita,” kata Edy Rahmayadi, yang hadir bersama Ketua TP PKK Nawal Lubis.

Sementara itu, Ketua Umum DPP IKP Syamsuddin Lubis mengatakan, masih sempat merasakan kesejahteraan di Pakantan. Saat dia masih muda, hampir setiap minggu kampung halamannya tersebut menyembelih sapi untuk dinikmati masyarakat sebagai bentuk rasa syukur.

“Dulu di Pakantan hampir setiap minggu kita menyembelih sapi, sebagai bentuk rasa syukur, sekarang mungkin hanya 1 tahun sekali, saat Iduladha saja, itu salah satu contoh Pakantan dulunya makmur,” kata Syamsudin.

Oleh karena itu, Syamsuddin Lubis dan jajaran DPP IKP periode 2023-2027 akan berupaya mengembalikan kejayaan itu dengan berbagai program yang mereka susun. Langkah pertama yang diambil adalah dengan mempererat silaturahmi antaranggota.

“Kita akan perkuat rasa persaudaraan, memberdayakan ini untuk mendorong pembangunan SDM dan SDA di Pakantan, terutama membangun kompetensi anak muda, karena dulu Pakantan ini makmur,” kata Syamsuddin.

Jajaran DPP IKP dikukuhkan oleh pelindung dan penasihat organisasi ini antara lain Gomgom Lubis, Adlin Lubis, Umar Nasution dan lainnya. Pengurus DPP IKP yang dikukuhkan antara lain Ketua Umum Syamsuddin Lubis, Sekretaris Umum Nasrun Lintang, Bendagara Umum Hidayah Herlina Gusti Nasution, serta perangkat lainnya. Kegiatan ini juga dihadiri perwakilan pemerintah daerah seperti Pemkab Mandailingnatal, Simalungun dan Deliserdang, serta OPD terkait Pemprov Sumut. **(H15/DISKOMINFO SUMUT)