Sambut Peringatan Harlah Pancasila 2023, Sumut Lakukan Persiapan

27 Mei 2023 21:03:24 WIB
Sambut Peringatan Harlah Pancasila 2023, Sumut Lakukan Persiapan

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daaerah (Forkopimda) Sumut, melakukan persiapan peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila tahun 2023.

Rapat panitia persiapan peringatan Harlah Pancasila berlangsung di Kantor Gubernur Sumut , Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan, Jumat (26/5), dipimpin Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Basarin Yunus Tanjung, didampingi Kepala Biro Kesejahteraan Sumut Rahmadani Lubis. Turut hadir unsur TNI Polri, perwakilan BUMN, BUMD, dan Perangkat Daerah lingkup Pemprov Sumut.

Basarin Yunus Tanjung mengatakan, Harlah Pancasila tahun 2023 mengangkat tema ‘Gotong Royong Membangun Peradapan dan Pertumbuhan Global. Esensi utama peringatan Harlah Pancasila agar ideologi negara ini diketahui asal usulnya oleh Bangsa Indonesia, dari waktu ke waktu dan dari generasi ke generasi.

“Sehingga, kelestarian dan kelanggenan Pancasila senantiasa diamalkan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,” kata Basarin.

Dalam peringatan Harlah Pancasila tahun ini, Pemprov Sumut dan seluruh unsur Forkopimda akan melaksanaka upacara bendera secara luring dan daring di Lapangan Astaka Jalan William Iskandar pada 1 Juni 2023.

"Kita persiapkan segala sesuatunya dengan baik. Kami berharap, semua mampu melaksanakan tugasnya masing-masing dengan penuh tanggung jawab," ujar Basarin.

Dalam upacara secara luring, Gubernur Sumut Edy Rahmayadi direncanakan akan menjadi inspektur upacara, sedangkan yang menjadi Komandan Upacara akan berasal dari unsur TNI/Polri. Barisan pasukan upacara akan dibagi empat batalyon, sebanyak 1.039 orang, ditambah 211 perserta lainnya sebagai pendukung.

Upacara yang dilakukan terpusat dari lapangan Monumen Nasional Medan Merdeka Jakarta Pusat, akan diikuti unsur pimpinan secara daring, di Aula kantor Dinas Kepemudaan dan Olahraga.

Sebelumnya, kepanitiaan persiapan Harlah Pancasila Provinsi Sumut ini, telah ditetapkan melalui Keputusan Gubernur Sumut. Nomor 188.44/293/KPTS/2023 tentang panitia pelaksana peringatan Hari Lahir Pancasila Provinsi Sumatera Utara Tahun 2023.**(DISKOMINFO SUMUT)