Dr Safrida Dilantik Sebagai Rektor UISU, Edy Rahmayadi Beri Pesan Penting

27 April 2023 08:24:12 WIB
Dr Safrida Dilantik Sebagai Rektor UISU, Edy Rahmayadi Beri Pesan Penting

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi menghadiri pelantikan Dr Safrida sebagai Rektor Universitas Islam Sumatera Utara (UISU), Rabu (26/4). Pada kesempatan tersebut, Edy Rahmayadi memberikan pesan penting kepada Dr Safrida.

Safrida terpilih menjadi Rektor UISU setelah mengungguli dua kandidat lainnya melalui uji kepatutan dan kelayakan Tim Seleksi yang dibentuk Pengurus Yayasan UISU. Tim Seleksi tersebut adalah tenaga ahli independen dari luar UISU, antara lain Kepala LL Dikti Wilayah I Sumut Prof Saiful Anwar Matondang dan Prof Hari Purnomo dari UII Yogyakarta.

Edy Rahmayadi berpesan kepada Safrida untuk membawa UISU menjadi universitas nomor satu di Sumut. Dia ingin UISU bersinergi dengan berbagai pihak, terutama kepada alumni untuk mewujudkan cita-cita tersebut.

"Saya ingin ini (UISU) jadi universitas nomor satu di Sumatera. Menjadi tempat menimba ilmu para anak-anak Indonesia. Apa yang bisa kita lakukan, kumpulkan kami para alumni Ibu Rektor,” kata Edy Rahmayadi saat memberikan kata sambutan di Aula Fakultas Kedokteran UISU, Jalan STM, Medan.

Edy Rahmayadi juga mengatakan akan memantau ketat perkembangan UISU. Salah satu alasannya UISU memiliki ikatan emosional tersendiri untuk Edy Rahmayadi dan juga kebutuhan SDM yang unggul untuk membangun Sumut.

“Saya akan pantau terus karena saya alumni sini, saya juga mendapat istri di sini, selain itu UISU bisa menjawab kebutuhan SDM unggul untuk user, termasuk saya,” kata Edy Rahmayadi.

Safrida sendiri sudah menyusun program-program untuk membangun UISU menjadi universitas yang unggul. Di tahun pertama, beberapa program yang akan dikejar antara lain digitalisasi pelayanan, kerja sama internasional, membangun rumah riset, bekerja sama dengan perusahaan lokal dan meningkatkan akreditasi.

“Ini untuk satu tahun ke depan, semua bisa terwujud dengan kerja sama kita, sinergi bersama sehingga cita-cita kita menjadikan UISU unggul akan terwujud,” kata Safrida.

Sementara itu, Ketua Yayasan UISU Prof Ismet meminta universitas mendukung program kerja Safrida yang akan menjabat dari tahun 2023-2027. Begitu juga dengan stakeholder dan juga pemerintah untuk sama-sama membangun UISU.

“Tanpa dukungan bersama sulit kita akan mewujudkan program-program yang dijabarkan Dr Safrida, jadi mari kita dukung dari intern kita dan juga pemerintah serta stakeholder,” kata Ismet.

Hadir pada pelantikan ini Forkopimda Sumut, Kepala LL Dikti Wilayah I Sumut Prof Saiful Anwar Matondang, Ketua MUI Sumut Maratua Simanjuntak dan Ketua Senat UISU Prof Johar Arifin. Hadir juga Rektor UISU periode 2019-2023 Yanhar Jamaluddin, Ketua Baznas Sumut Prof M Hatta, dekan dan civitas akademik. **(H15/DISKOMINFO SUMUT)