Hadiri Podcast PPKS TV, Ijeck: Generasi Muda Harus Punya Wawasan Soal Industri Sawit

12 April 2023 08:26:23 WIB

Hadir di Podcast Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) TV, Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah mengapresiasi berbagai produk hingga program PPKS untuk menumbuhkan wawasan masyarakat dan generasi muda soal industri sawit.

“Saya senang kunjungan hari ini, saya diundang podcast oleh Pak Edwin di PPKS TV untuk berbicara bagaimana perkebunan kelapa sawit, potensi kelapa sawit bahkan bagaimana supaya generasi-genarasi muda kita tertarik berkebun. Saya apresiasi juga dengan produk dan program yang dihadirkan PPKS,” ujar Ijeck, sapaan akrab Musa Rajekshah usai Podcast di Kantor PPKS Jalan Brigjend Katamso, Medan, Senin (10/4).

Ijeck mengapresiasi upaya PPKS dalam mengedukasi kaum muda terkait produk-produk hilirisasi sawit, di antaranya dengan melaksanakan Kejuaraan Bioneensis Drag Rice & Drag Bike, serta mendukung berbagai kegiatan olahraga.

“PPKS sudah merambah ke pupuk bioneensis, pupuk hayati yang diformulasikan khusus untuk kelapa sawit. Produk ini menjadi sponsor kegiatan olahraga, ini bagus sebagai upaya untuk mengenalkan manfaat industri sawit ke masyarakat terutama anak-anak muda,” katanya.

Ijeck berharap, PPKS dapat terus memberikan pemahaman terkait minyak sawit yang dapat diproduksi secara berkelanjutan dan pengaruhnya terhadap perekonomian nasional, tidak hanya berpusat di kota tapi justru hadir di daerah-daerah perkebunan.

“Kita berharap PPKS dapat memberikan edukasi, informasi kepada masyarakat tidak hanya di perkotaan saja karena terpenting adalah di daerah-daerah perkebunan, karena saya lihat banyak anak-anak muda yang di kebun itu malah dia cari kerja ke kota. Harusnya dia menetap di daerahnya karena banyak potensi yang bisa dikembangkan, mereka bisa menjadi pioneer baru untuk daerahnya. Saya lihat sudah mulai dilakukan, dan semoga semakin ditingkatkan,” ujar Ijeck.

Usai melaksanakan podcast, Ijeck menyempatkan diri melihat beberapa produk yang dihasilkan PPKS, diantaranya pupuk dan minyak makan merah. Kesempatan itu, Ijeck juga mengapresiasi PPKS yang masih menjaga keaslian gedung yang termasuk cahar budaya Kota Medan.

Sementara itu, Kepala PPKS Edwin Syahputra Lubis menyampaikan terima kasihnya kepada Wagub, yang telah mengunjungi PPKS. “Kami ucapkan terima kasih kepada Bapak Wagub atas kunjungannya dan harapan kami juga tentunya sama seperti yang jadi harapan Pak Wagub,” ujarnya.

Saat ini, lanjut Edwin, pihaknya fokus pada hilirisasi produk kelapa sawit sesuai dengan anjuran Presiden RI. “Salah satu bentuk hilirisasi yang kita lakukan di antaranya menghadirkan produk minyak makan merah, hilirisasi akan dilakukan oleh koperasi yang dinamakan korporasi koperasi,” katanya.

Untuk merangkul kaum muda, Edwin menambahkan, pihaknya berusahan ikut aktif dalam berbagai event untuk kaum muda. “Kami ikut event-event otomotif, kami juga aktif di sosial media, kami buat quiz, sekaligus juga bekerja sama dengan Museum Perkebunan Indonesia agar anak-anak muda bisa memahami betul bagaimana industri kelapa sawit,” tutupnya.**(H19/DISKOMINFO SUMUT)