Buka Raker GPMB Sumut, Nawal Lubis: Sarana Strategis Pencapaian Tujuan Organisasi

20 Desember 2022 16:54:20 WIB

Ketua Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis berharap rapat kerja GPMB Sumut menjadi sarana penyampaian informasi untuk mempercepat tercapainya tujuan organisasi.

Hal ini disampaikan Nawal lubis saat membuka Rapat Kerja (Raker) GPMB Sumut dan penyerahan hadiah lomba membuat resensi buku dan membuat video literasi di Sisingamangaraja Meeting Room, Le Polonia Hotel, Jalan Sudirman Nomor 14 Medan, Senin (19/12). "Jadikan Raker ini sarana berdiskusi, saling tukar informasi, mencari solusi atas permasalahan organisasi," kata Nawal lubis.

Menurut Nawal, dalam menjalankan roda organisasi tentunya akan menghadapi pasang surut keberhasilan program dan kegiatan. Untuk itu, Raker ini tidak hanya seremonial yang menghabiskan anggaran, tetapi bisa merumuskan hal yang berarti bagi kemajuan GPMB dengan melebarkan sayapnya hingga ke 33 Kabupaten/Kota se- Sumut.

Kepada pengurus GPMB, Nawal berpesan, agar membesarkan GPMB sehingga bisa meningkatnya tingkat litetasi di Sumut. " Kepengurusan GPMB ini akan berakhir, tunjukan kontribusi kita sebagai mitra pemerintah dalam meningkatkan minat baca dan iklim literasi yang kondusif di Sumut,” ajak Nawal.

Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Sumut Dwi Endah Purwanti mengatakan, Raker ini untuk menyiapkan program kerja sekaligus evaluasi kepengurusan GPMB Sumut dan tindak lanjut kerja sama GPMB dan Konjen Jepang. "Kita hadir disini untuk berdiskusi meningkatkan kualitas tugas kita salah satunya memajukan literasi di Sumut,” katanya.

Bersamaan dengan acara pembukaan Raker, Nawal Lubis juga menyerahkan piala pemenang lomba menulis resensi buku "Sang Jenderal Ayah Untuk Negeri" yakni juara 1 Khalisya Humairoh asal SMA Negeri 1 NA/X-X Labuhanbatu Utara (Labura) dengan nilai 92,9, juara 2 Olivia Citra Depari asal SMA Negeri 1 Medan dengan nilai 92,6 dan juara 3 Dira Shafira Putri asal SMA Negeri 10 Medan dengan nilai 90,3.

Juara harapan I Rosa Sari Amalia Nasution asal SMA Cerdas Murni dengan nilai 89,2, juara harapan II Alif Davanta asal SMA Negeri I Matauli Pandan dengan nilai 88,7 dan juara harapan III Rut Indriani M. Br. Sitorus asal SMA Negeri I Galang dengan nilai 85,8.

Sedangkan untuk pemenang lomba membuat video literasasi juara I Ananda Khairiah Zahra Batubara asal SMA Negeri 2 Kota Tanjungbalai dengan nilai 454, juara kedua Devani Iksan Fadli asal SMA Negeri 2 Plus Sipirok dengan nilai 430, juara ketiga Etti Tri Cahayati asal Asal STMIK Triguna Dharma Medan dengan nilai 410. Juara harapan I Wildan Firdaus asal SMP Swasta Alam Leuser dengan nilai 408, juara harapan II Delila Lumbanraja asal SMA Negeri I Sunggal.

Kepada para pemenang Nawal berpesan untuk terus berkarya, jangan berhenti mengasah diri teruslah menggali krearivitas dan inovasi yang bermanfaat bagi bangsa dan negara. "Di era teknologi informasi 4.0 membutuhkan kompetensi, jadi jangan berpuas diri, asah terus kemampuan untuk terus berkarya dan kembangkan potensi diri untuk masa depan yang lebih baik,” harap Nawal.

Turut hadir pengurus GPMB Kabupaten/Kota se Sumut, dewan juri dan juga menghadirkan narasumber Ketua GPMB Pusat Tjahyo Suprajogo, Pustakawan Ahli Utama Perpustakaan Dedi Junaidi, akademisi USU dan penggiat literasi. **(H20/DISKOMINFO SUMUT)