20 Lembaga Literasi Terima Bantuan Buku, Musa Rajekshah Terus Dorong Peningkatan Literasi di Sumut

17 Desember 2022 13:28:13 WIB

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah terus mendorong adanya peningkatan literasi di Sumut. Terutama kepada masyarakat yang ada di desa-desa dan pelosok daerah.

Demikian dikatakan Wagub Musa Rajekshah saat memberikan bantuan buku dan rak pojok baca Forum Masyarakat Literasi Indonesia (Formalindo) di Rumah Dinas Wakil Gubernur Sumut, Jalan Teuku Daud Medan, Jumat (16/12).

Bantuan buku dan rak pojok baca ini sendiri merupakan bantuan CSR Bank Sumut di bidang pendidikan. Bantuan ini diterima oleh 20 lembaga literasi yang ada di berbagai kabupaten/kota di Sumut, yakni seperti Kabupaten Langkat, Medan, Deliserdang, Serdangbedagai, Tebingtinggi, Asahan, Batubara, Labuhanbatu dan lainnya.

Dikatakan Musa Rajekshah, pihaknya mengapresiasi Ketua Umum Formalindo Agus Marwan yang terus berbuat untuk peningkatan literasi di Sumut. “Pak Agus Marwan ini selalu gigih untuk mencari perusahaan BUMN dan BUMD yang mau memberikan sumbangsihnya untuk lembaga-lembaga yang terus mengembangkan literasi,” ujarnya.

Bukan hanya itu, pihaknya juga mengapresiasi pengelola lembaga yang terus mengembangkan literasi tanpa dukungan dana dari mana pun. “Saya sangat mengapresiasi ini karena mereka terus mau berkeliling mencerdaskan anak bangsa dengan uangnya sendiri. Ini yang membuat kita Pemprov Sumut harus terus memberikan sumbangsih agar adanya peningkatan literasi ini,” ujarnya.

Ketum Formalindo Agus Marwan dalam kesempatan itu mengatakan bahwa saat ini yang perlu menjadi perhatian bersama para pemangku kepentingan adalah tingkat membaca di Indonesia yang cukup mengkhawatirkan.

“Kita dari Formalindo berupaya bekerja dalam rangka mendukung penggerak-penggerak literasi ini. Kami punya program memberikan akses buku bacaan yang relevan dan mudah dibaca oleh anak-anak dan masyarakat supaya mereka punya minat baca lebih baik,” sebutnya.

Ia mengucapkan terima kasih kepada Pemprov Sumut dalam hal ini Wagub Sumut dan Bank Sumut yang telah memberikan CSR nya. “Karena literasi menjadi pundamen dasar dalam membangun negara. Konsep Merdeka Belajar itu itu salah satunya literasi di samping karakter,” ujarnya.

Dirut Bank Sumut Rahmat Fadilah Pohan mengatakan pihaknya setiap tahun konsisten menganggarkan CSR baik itu di bidang pendidikan, lingkungan maupun ekonomi kerakyatan. “Dan yang paling utama kami sangat mendukung program pendidikan. Karena pendidikan ini yang paling dibutuhkan masyarakat saat ini,” sebutnya.**(H19/DISKOMINFO SUMUT)