Ajak Anak Muda Sumut Jadi Petani, Sekdaprov: Pertanian Sekarang Sudah Berbeda

14 Desember 2022 10:29:12 WIB
Ajak Anak Muda Sumut Jadi Petani, Sekdaprov: Pertanian Sekarang Sudah Berbeda

Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) Arief S Trinugroho mengajak para anak muda untuk menjadi petani. Apalagi, saat ini sektor pertanian, semakin memikat dengan transformasi digital dan juga inovasi yang sangat berkembang pesat.

Hal tersebut disampaikan Sekdaprov Sumut Arief S Trinugroho saat membuka Rakor Dinas Pertanian se-Sumut di Hotel Grand Mercure, Jalan Sutomo Nomor 1, Selasa (13/12). “Anak muda harus mau bergerak di sektor ini, karena sudah sangat inovatif, terpadu, cara mengakses modalnya juga berbeda, dan banyak yang nilai komoditasnya bagus,” kata Arief S Trinugroho.

Menurut Arief, minat anak-anak muda kepada pertanian diharapkan dapat menekan tingginya angka urbanisasi, yang terus menjadi perhatian khusus Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut. Berdasarkan data yang ada, masyarakat desa hanya tersisa 24% di akhir tahun 2022 dan mayoritas di usia 55 tahun.

Arief juga meminta ke semua Dinas Pertanian se-Sumut untuk bisa meningkatkan daya tarik pertanian kepada anak-anak muda. Apalagi saat ini sektor pangan strategis vital pengaruhnya pada perekonomian Sumut.

“Pemerintah kabupaten/kota harus bisa membuat pertanian ini menarik bagi anak muda karena pertanian ini sangat vital, yang utama sekali mempengaruhi inflasi kita sektor ini, cabai, bawang, kalau petaninya tidak produktif, atau lebih beratnya minim, sektor lain juga akan terganggu,” kata Arief Sudarto Trinugroho.

Sementara itu Plt Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Sumut Lusyantini mengatakan pertanian menjadi fokus Pemprov Sumut pada saat ini. Ini juga yang membuat Sumut bisa bertahan, baik saat Covid-19 dan kondisi ekonomi sekarang yang sulit.

“Ini sudah menjadi fokus kita dan Gubernur sudah sejak awal fokus pada sektor pertanian, karena ketahanan pangan sangat penting, ini butuh kolaborasi kita, kerja sama kuat untuk memaksimalkan pertanian Sumut,” kata Lusyantini.

Pada acara ini, Pemprov Sumut juga menyerahkan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) ke Dinas Pertanian Kabupaten/Kota se-Sumut dan membahas perencanaan APBD 2023. Hadir juga ada acara ini OPD terkait Pemprov Sumut dan narasumber pertanian, statistik, industri dan ekonomi. *(H15/DISKOMINFO SUMUT)