Lantik Pengurus GPMB Simalungun, Nawal Lubis Dorong Hadirnya Perpustakaan di Desa

08 Desember 2022 00:24:23 WIB

SIMALUNGUN

Ketua Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis mendorong pengurus GPMB membangun perpustakaan di desa-desa, untuk tempat belajar masyarakat, sekaligus sebagai pusatnya melakukan kegiatan dan mencari informasi.

Dengan hadirnya perpustakaan di desa, juga akan berdampak timbulnya minat baca anak-anak sejak dini. Pastinya dengan membaca buku mereka bisa menambah pengetahuan tentang dunia luar, meningkatkan keterampilan membaca, menulis, dan berbicara mereka.

Hal ini disampaikan Nawal Lubis usai melantik kepengurusan GPMB Kabupaten Simalungun periode 2022 - 2026 di Gedung Islamic Center Perdagangan, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun, Rabu (7/12). " Saya tadi mendengar dari Kepala Dinas Perpustakaan Simalungun masih ada anak kelas 3 SMP yang buta baca, ini tanggung jawab kita bersama," katanya.

Untuk itu, dengan hadirnya GPMB di Kabupaten Simalungun, Nawal berharap, meningkatnya minat baca masyarakat. Sehingga persoalan buta baca di Kabupaten Simalungun bisa teratasi.

Nawal juga berpesan kepada pengurus yang baru dilantik untuk menjalin kerja sama dengan perangkat desa dan perpustakaan, untuk peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) masa depan yang gemar membaca, yang dimulai dari desa menuju perkotaan.

Sebagai bentuk dukungan gerakan membaca, pada kesempatan tersebut Nawal Lubis menyerahkan buku kepada Ketua GPMB Kabupaten Simalungun Ratnawati Sidabutar, didampingi Wakil Bupati Simalungun Zonny Waldi.

Sementara Ketua GPMB Kabupaten Simalungun Ratnawati Sidabutar mengatakan, pengurus GMBP yang baru dilantik mempunyai tanggung jawab besar memajukan minat baca anak -anak Simalungun. "Simalungun ini luas, ada 32 Kecamatan, ini tanggung jawab kita bersama pengurus GPMB yang dilantik hari ini," katanya.

Untuk itu, Ratnawati berharap peran semua pihak untuk meningkatkan budaya minat baca masyarakat di Kabupaten Simalungun. Karena generasi gemar membaca menjadi tonggak pembangunan SDM yang berkualitas untuk pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Simalungun.

Turur hadir Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Sumut Dwi Endah Purwanti, Kepala Dinas Perpustakan Kabupaten Simalungun Afdoli, Forkopimda Kabupaten Simalungun, penggiat literasi Kabupaten Simalungun dan tokoh masyarakat. Serta Pengurus GPMB Simalungun yang dilantik periode 2022-2026 antara lain, Ketua Ratnawati Sidabutar, Sekretaris Herawaty Damanik, dan Bendahara Ratna Dewi Siregar.**(H20/DISKOMINFO SUMUT)