Ijeck Apresiasi Gelaran Pesta Gotilon,Pesta Puncak Tahun Kesehatian HKBP Padang bulan

18 Oktober 2022 06:12:55 WIB

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah mengapresiasi kegiatan Pesta Panen Gotilon yang diadakan HKBP Padangbulan sebagai rangkaian kegiatan Pesta Puncak Tahun Kesehatian, Ulang Tahun ke-71 dan Penggalangan Dana Pembangunan HKBP Padang bulan

Hal tersebut disampaikan Ijeck, sapaan akrab Musa Rajekshah, saat menghadiri Pesta Puncak Kesehatian di Gereja HKBP Padang Bulan, Jalan Jamin Ginting, Minggu (16/10). Menurutnya, pesta gotilon selayaknya sedekah sebagai bentuk rasa syukur kepada Sang Pencipta.

“Saya baru dengar Pesta Gotilon, di agama Islam ini seperti sedekah kalau dari penjelasan Bapak Sanggam tadi. Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini sebagai bentuk syukur atas rezeki yang diberikan Tuhan dan hasil panen ini bisa dimanfaat untuk membantu orang lain yang membutuhkan,” ujar Ijeck.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan Pesta Penggalangan Dana Pembangunan Gedung Sekolah Minggu dan Renovasi Gereja HKBP Padang Bulan.

Ijeck menambahkan, keberagaman budaya dan agama di Sumut hingga saat ini tak pernah memunculkan perselisihan antarmasyarakat. Ia pun berharap suasana rukun ini bisa terus terjaga bahkan hingga nanti di pesta politik 2024 mendatang.

“Di Sumut ini begitu banyak etnis budaya dan agama tapi sampai dengan saat ini kita bisa hidup berdampingan bersama. Mungkin kita pernah mendengar ada perselisihan terjadi di daerah lain, tapi di Sumut ini jangan pernah dan tidak pernah terjadi, itu doa kita semua. Perbedaan agama tidak boleh mengurangi silaturahmi kita begitu pula dengan perbedaan pilihan,” ujar Ijeck.

Semua agama, lanjut Ijeck, mengajarkan kebaikan kepada pada umatnya. Ia pun berharap Gereja HKBP Padangbulan bisa menjadi tempat ibadah yang nyaman bagi para jemaatnya dalam melaksanakan ibadah. “Karena dengan beribadah dengan keyakinan kita masing-masing, maka kita akan menjadi pribadi yang lebih baik. Semua agama mengajarkan kebaikan, dan mengingatkan kita bahwa ada masanya kita kembali,” katanya.

Pemerintah Provinsi Sumut, lanjut Ijeck, mendukung rumah ibadah di Sumut menjadi lebih baik dan nyaman. “Kami sudah diamanahi oleh masyarakat untuk membangun tanah kelahiran kita suaya lebih maju ke depan baik secara moral dan spiritual. “Doakan kami dalam memimpin bisa sesuai dengan apa yang diamanahkan bisa menoreh hasil yang baik,” harap Ijeck.

Sementara itu, Steering Commite HKBP Padangbulan Sanggam Bakara menjelaskan Pesta Panen Gotilon adalah satu bentuk syukur atas berkat Tuhan atas panen padi melimpah yang diterima warga Jemaat. “Ini Pak Wagub, kewajiban dari warga HKBP dari apa yang ia peroleh itu adalah panenan yang diberikan dari kuasa Tuhan, maka wajar bila diberikan kepada gereja untuk dimanfaatkan,” ujarnya.

Sagam juga mengucapkan terima kasih atas kehadiran Wagub dan berharap didoakan agar bisa terus menjaga kekompakan antar jemaat dalam membangun keimanan dan membangun Gereja HKBP Padang Bulan lebih baik lagi.

“Pak Wagub kami tahu sudah banyak memberi perhatian keada rumah ibadah, tidak hanya masjid tapi juga gereja. Hari ini kami hadir tidak kurang dari 2.500 orang dan semua berharap dukungan Pak Wagub dan Pemerintah Sumut untuk pembangunan gereja kami ini. Gereja ini 5 kali melakukan kebaktian, jamaatnya tidak kurang dari 1.000 KK, kami mohon doanya Pak Wagub agar semua jamaat ini terus bersatu kompak membangun keimanan dan membangun gereja ini,” tutupnya.

Kehadiran Wagub disambut hangat Seluruh pengurus Gereja HKBP Padang Bulan dan jemaat, tampak pula Ijeck diulosi oleh Sekjen HKBP Pdt Dr Victor Tinambunan bersama istri. **(H19/DISKOMINFO SUMUT)