Lantik Pengurus Wilayah BKMT Sumut, Edy Rahmayadi Berpesan Tingkatkan Peran di Masyarakat

19 September 2022 17:12:37 WIB

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi melantik Pengurus Wilayah (PW) Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Sumut, Sabtu (17/9). Dia berpesan agar BKMT Sumut terus meningkatkan kualitas dan perannya di tengah masyarakat.

Saat ini, situasi perekonomian masyarakat yang masih belum stabil, menurut Gubernur Edy Rahmayadi, perlu menjadi perhatian semua organisasi termasuk BKMT. Masyarakat membutuhkan perhatian dan dukungan dari berbagai organisasi.

“Situasinya saat ini masih belum stabil, kami (pemerintah) terus berupaya untuk meringankan beban masyarakat kita dan itu butuh partisipasi bapak ibu semua, apalagi BKMT ini mayoritas ibu-ibu yang paling tahu kondisi perekonomian keluarga,” kata Edy Rahmayadi, saat memberikan sambutan di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Sudirman Nomor 41, Medan.

Meskipun BKMT merupakan organisasi yang lebih mengacu ke ilmu agama dan pengetahuan, namun memiliki kemampuan untuk pemberdayaan masyarakat. Luasnya cakupan BKMT, menurut Edy, menjadi modal organisasi ini membantu masyarakat.

“Meningkatkan syiar Islam dan kecerdasan umat, itu termasuk membantu umat dalam meningkatkan kesejahteraannya, apalagi ibu-ibu sekalian merasakan betul seperti apa kondisi saat ini sehingga punya empati yang besar kepada ibu-ibu lainnya,” kata Edy.

Sementara itu, Ketua Umum BKMT Syifa Fauzia mengingatkan, organisasi ini bukan hanya terkait pembelajaran di majelis taklim, tetapi lebih luas. Menurutnya BKMT harus bisa menjadi sumber pemberdayaan terutama untuk muslimah Indonesia.

“BKMT harus bermartabat, menjadi sumber pemberdayaan muslimah, dulu dia menjadi tempat belajar, tetapi sekarang kita harus mengambil peran di tengah masyarakat, tahu betul apa yang dibutuhkan masyarakat,” kata Syifa.

Pada kesempatan ini, seluruh perangkat pengurus BKMT Sumut dilantik untuk masa bakti 2022-2027. Rosmawati Harahap kembali terpilih sebagai Ketua BKMT Sumut dengan sekretaris Ratna Askiah Simatupang dan Bendahara Yusni Ariaty. Rosmawati berharap organisasi yang dipimpinnya bisa lebih maju terutama secara kualitas.

“BKMT hadir di seluruh penjuru Sumut dan sekarang kita perlu meningkatkan kualitas kita dan peran di tengah masyarakat. Kita sangat dekat dengan masyarakat dan harus melihat apa yang paling dibutuhkan masyarakat dari kita,” kata Rosmawati.

Hadir pada pelantikan ini Anggota DPR RI Romo HR Muhammad Syafi’i dan juga OPD terkait Pemprov Sumut. Hadir juga 23 perwakilan BKMT dari kabupaten/kota se-Sumut, serta perwakilan Kanwil Kemenag dan MUI Sumut. **(H15/DISKOMINFO SUMUT)