Dekranasda dan IWAPI Sumut Teken MoU, Nawal Lubis Harapkan Peningkatan Perekonomian Keluarga

06 September 2022 15:42:06 WIB

Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sumatera Utara (Sumut) menjalin kerja sama dengan Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Sumut tentang pengembangan usaha. Antara lain meliputi pendidikan, pelatihan, pemasaran, permodalan, pemasaran dan promosi kepada pengusaha wanita Sumut.

Hal tersebut ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) oleh Ketua Dekranasda Sumut Nawal Lubis dan Ketua IWAPI Sumut Rosna Nurleily Siregar, pada acara Rapat Kerja Daerah IWAPI Sumut di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur, Jalan Sudirman Nomor 41, Medan, Selasa (6/9).

Nawal Lubis mengharapkan sinergi seluruh pihak terkait untuk membangun perekonomian Sumut. "Ayo kita manfaatkan momentum ini untuk meningkatkan perekonomian keluarga agar perekonomian daerah terdongkrak, " kata Nawal.

Menurut Nawal, pengusaha perempuan sangat luar biasa dan mendukung perekonomian di Indonesia, khususnya di Sumut. Diharapkan, para pengusaha perempuan memanfaatkan teknologi digital sebesar-besarnya untuk memasarkan produknya.

Nawal pun menceritakan pengalaman suksesnya menjual produk secara digital. Saat itu, Ia memasarkan produk kerajinan asal Sumut pada pameran daring Rumah Kriya Asri bertemakan Destinasi Wisata Super Prioritas Danau Toba.

Ia berhasil menjual berbagai produk hasil kerajinan Sumut pada pameran daring tersebut hingga Rp1,5 miliar. "Inilah teknologi, sudah terbukti, ibu-ibu yang pegang hp ayo manfaatkanlah itu, gunakan sebaik-baiknya, " ujar Nawal.

Selain itu, Nawal mengharapkan IWAPI terus bersinar. IWAPI merupakan salah satu bagian pilar pembangunan Indonesia. IWAPI bisa menciptakan perempuan wirausaha dan terus mengembangkan perempuan yang sudah menjadi pengusaha agar mandiri secara ekonomi.

Ketua Dewan Pengurus Pusat (DPP) IWAPI Nita Yudi yang mengikuti pembukaan Rakerda secara virtual mengapresiasi kerja sama yang dilakukan IWAPI Sumut dengan Dekranasda Sumut. Ia mengharapkan sinergi tersebut dapat meningkatkan perekonomian daerah.

Nita juga mengharapkan para pengurus IWAPI untuk dapat terus membantu para pengusaha agar naik kelas. Apalagi menurutnya, Sumut dengan sumber daya alam yang sangat luar biasa, memiliki potensi yang dapat terus digali.

"Dengan pengusaha perempuan naik kelas, perkonomian keluarga pun akan meningkat, begitu juga dengan perekonomian daerah pun meningkat, " ucapnya. **(H17/DISKOMINFO SUMUT)