Pelantikan IKA BKPRMI Sumut, Edy Rahmayadi Minta Masjid Juga Difungsikan Sebagai Sarana Kemaslahatan Umat

27 Agustus 2022 19:40:47 WIB

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi meminta pada masyarakat untuk kembali mengaktifkan fungsi masjid sebagai sarana kemaslahatan umat. Tidak hanya sebagai sarana ibadah, di masjid juga dapat dilakukan untuk kegiatan sosial, pendidikan dan lainnya.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Edy Rahmayadi pada acara pelantikan Pengurus Wilayah (PW) Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Sumut Periode 2022 - 2027 dan Sarasehan Kebangsaan serta Peluncuran Literasi Digital 1 Buku 1 Mesjid di Aula Tengku Rizal Nurdin, Sabtu (27/8) .

"Kita berharap fungsi masjid juga sebagai tempat saran silaturahmi, pendidikan dan sebagainya. Tugas dari IKA BKPRMI untuk mengembalikan lagi fungsi masjid itu," ucap Edy Rahmayadi.

Edy Rahmayadi juga berharap para pemuda dan remaja masjid mampu menghidupkan masjid sebagai penangkal paham radikal yang masuk ke daerah ini. Mesjid juga harus menjadi sarana pengembangan ekonomi umat.

"Kalau masjid digunakan sebagai tempat sarana melaksanakan kegiatan sosial, saya rasa tak ada lagi orang yang tidak mampu di sekitaran masjid itu," katanya.

Masjid menurut Edy, juga harus menjadi tempat tempat pemersatu dan kasih sayang di tengah umat. Jangan perbedaan dan khilafiah menjadi pemutus silaturahmi.

Hadir dalam kegiatan ini, mantan Gubernur Sumut Samsul Arifin, Anggota DPD RI Muhammad Nuh, Ketua Umum PP IKA BKPRMI Andi Kasman, serta pengurus IKA BKPRMI Sumut yang baru dilantik yakni Ketua PW IKA BKPRMI Sumut Ardiansyah Saragih, Sekretaris PW IKA BKPRMI Sumut Zulkarnaen Sitanggang, dan ratusan anggota IKA BKPRMI Sumut.

Ketua Umum PP IKA BKPRMI Andi Kasman mengatakan pelantikan ini merupakan sebuah branding kerja sama sosial dalam membangun akhlak pemuda dan remaja dengan pemerintah daerah. IKA BKPRMI yang sudah berusia 12 tahun lahir atas dasar untuk mendorong dan membantu negara dalam pembangunan.

"Kami ucapkan terima kasih pada gubernur atas pembinaan selama ini. Ini sebagai komitmen kami untuk terus mendukung pemerintah dalam melaksanakan pembangunan. Pada yang baru dilantik saya ucapkan selamat menjalankan program organisasi," katanya.

Sementara itu Ketua PW IKA BKPRMI Sumut Ardiansyah Saragih mengatakan, IKA BKPRMI memiliki tujuan memberikan manfaat untuk masyarakat bangsa dan negara. Saat ini para alumni telah memiliki wadah resmi untuk berkarya pada umat dan Pemerintah Provinsi.

"Dari data kita ada sebanyak 10 ribu lebih masjid yang ada di Sumut. Artinya keberadaan IKA BKPRMI sebagai wujud tujuan organsiassi ini akan memberikan manfaat untuk masyarakat bangsa dan negara," katanya.

Menurut Ardiansyah, peran masjid selain tempat ibadah, berkumpul dan bersosialisasi, dapat juga sebagai tempat program gerakan literasi digital. Diharapkan ke depan, seluruh masjid akan memiliki perpustakaan, dari program literasi digital satu buku satu mesjid ini nantinya.

"Terimaksih pada Pak Edy Rahmyadi yang telah memberikan fasilitas dan bantuan pelantikan ini. Kami siap bersinergi dan bekerja sama dengan pemerintah," katanya.** (H14/DISKOMINFO SUMUT)