DPW KSBN Sumut Dikukuhkan di Pasar Kamu,Hendardji SoepandjiApresiasi Ide Ijeck

21 Agustus 2022 19:18:58 WIB
DPW KSBN Sumut Dikukuhkan di Pasar Kamu,Hendardji SoepandjiApresiasi Ide Ijeck

DELISERDANG

Dewan Pimpinan Wilayah Komite Seni Budaya Nusantara (DPW KSBN) Sumatera Utara (Sumut) akhirnya dikukuhkan. Pengukuhan ini sangat menarik perhatian karena diadakan di Pasar Kamu (Pekan Sarapan Karya Anak Muda) Jalan Perintis, Dusun II, Desa Denai Lama, Kecamatan Pantai Labu, Deliserdang, Sabtu (20/8).

Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) KSBN Mayjen TNI (Purn) Hendardji Soepandji mengaku yang paling terkesan dengan pengukuhan pengurus KSBN Sumut, yang diadakan out door menyatu dengan masyarakat di Pasar Kamu.

“Saya memberi apresiasi yang sangat tinggi pada Pak Wagub dan seniman budayawan yang ada di Sumut ini. Kegitan di Pasar Kamu ini berbasis tumbuh dan berkembang di dalam masyarakat itu sendiri. Bukan sesuatu yang tidak bisa dijangkau, tapi sesuatu yang bisa dijangkau oleh masyarakat. Itulah yang kita harapkan pula dari Pengurus KSBN Sumut yang hari ini dilantik,” katanya.

Budaya, lanjut Hendardji, adalah hasil cipta, rasa, dan karsa manusia. Budaya bukan menara gading yang tak terjangkau oleh masyarakat. “Kehadiran Pasar Kamu di Sumut ini menunjukkan kalau budaya tumbuh berkembang bersama masyarakat dan telah terbukti berhasil menggerakkan ekonomi kerakyatan, mengurangi kesenjangan serta mampu menangkal semua pengaruh budaya luar,” ujarnya.

Ia pun berharap Pasar Kamu bisa dikembangkan di seluruh Kabupaten/Kota di Sumut dengan karakter budaya masing-masing. “Saya berharap 33 Kabupaten/Kota bisa mempunyai lahan seperti ini untuk mengembangkan seni budaya nusantara sesuai nilai yang ada di daerah itu sendiri, karena setiap daerah beda-beda. Semoga ini nanti bisa memperkuat jati diri bangsa dan bisa menjadi contoh yang baik bagi Provinsi lainnya,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Gubernur (Wagub) Sumut Musa Rajekshah yang akrab disapa Ijeck, mengaku sudah beberapa kali datang ke Pasar Kamu dan kagum dengan budaya yang berkembang di dalamnya. jajanan tradisional dengan penjualnya yang juga memakai pakaian tradisional memberi kesan dan akhirnya memberi saran kepada panitia untuk melaksanakan pengukuhan Pengurus KSBN Sumut di Pasar Kamu.

“Kami ingin mendorong semua aspek bisa bangkit di Sumatera Utara ini. Mulai dari pariwisata, kebudayaan dan seni yang muara akhirnya untuk meningkatkan ekonomi rakyat. Dengan hadirnya seniman, budayawan ini kita berharap juga menjadi promosi daerah, promosi Sumatera Utara sehingga orang tahu Sumatera Utara memiliki banyak khazanah seni budaya. Melalui KSBN inilah kami harap juga seni budaya di Sumatera Utara bisa terus berkembang,” katanya.

Ijeck juga memberikan ucapan selamat kepada Ketua KSBN Sumut Soekirman, Sekretaris Agus Marwan, Bendahara Martina Silaban dan pengurus lainnya yang baru dilantik.

Ketua Panitia Pelantikan KSBN Sumut Dt Adil Freddy Haberham menambahkan, Pengukuhan Pengurus KSBN Sumut di Pasar Kamu merupakan prakarsa Pembina DPW KSBN Sumut Musa Rajekshah. “Awalnya, pengukuhan tidak dilakukan di tempat ini, namun atas prakarsa pembina DPW KSBN, Bapak Musa Rajekshah, karena ini berkaitan dengan budaya, jadi budayanya harus kental. Harus membumi, maka pelantikan dilaksanakan di sini,” ujar Dt Adil Freddy Haberham.

Hadir pula di pelantikan Wakil Ketua DPRD Sumut Harun Mustafa Nasution, Wakil Bupati Deliserdang M Ali Yusuf Siregar, Wakil Bupati Batubara Oky Iqbal Frima, Wakil Ketua DPRD Deliserdang Tuanku Ahmad Tala’a, Pangeran Sergai Tengku Ahmad Syafei dan lainnya. **(H19/DISKOMINFO SUMUT)