Nawal Lubis Perkenalkan Kain Tenun Khas Sumut Kepada Perwakilan Negara Sahabat

19 Agustus 2022 12:38:36 WIB
Nawal Lubis Perkenalkan Kain Tenun Khas Sumut Kepada Perwakilan Negara Sahabat

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis memperkenalkan kain tenun khas Sumut, antara lain kain tenun Songket Deli dan tenun Ulos Toba, kepada perwakilan negara sahabat. Dengan harapan kain khas Sumut semakin dikenal dan banyak dipakai para perwakilan negara sahabat tersebut.

Hal tersebut dilakukan Nawal Lubis pada kegiatan Bazar Dekranasda Sumut, dalam rangka Gebyar HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Kantor Dekranasda Sumut, Jalan Iskandar Muda Nomor 272 Medan, Kamis (18/8).

Adapun perwakilan negara sahabat yang hadir antara lain, Konsul Jenderal (Konjen) Singapore di Medan Edmund Chia, Istri Konjen Jepang di Medan Ny Takonai Susumu, Istri Konjen Republik Rakyat Tiongkok di Medan Ny Zhang Min, Istri Konjen Malaysia di Medan Ny Aiyub bin Omar.

"Mereka kan saat ini bertugas di Medan. Kita harap ibu–ibu Konjen ini suka dan mau menggunakan kain khas Sumut tersebut dan juga bisa dijadikan oleh-oleh jika kembali ke negara masing-masing," ujar Nawal Lubis.

Dengan dikenalnya produk Industri Kecil Menengah (IKM) dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) tersebut hingga ke luar negeri, Nawal juga berharap, akan merangsang kembali semangat berusaha para pelaku usaha di tengah melambatnya pertumbuhan ekonomi akibat pandemi Covid-19. Karena IKM dan UMKM berperan besar bagi pertumbuhan ekonomi.

“IKM dan UMKM merupakan penggerak utama sendi-sendi ekonomi rakyat dan menjadi tulang punggung perekonomian bangsa,” jelas Nawal.

Dengan tema peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan RI “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat” Dekrnasda Sumut terus mendorong kebangkitan IKM dan UMKM di masa pandemi Covid-19 yang mulai terkendali, dengan menumbuhkan daya kreatif pelaku usaha untuk meningkatkan pemasaran, dengan dilaksanakan berbagai pelatihan dan promosi.

Acara Gebyar HUT ke-77 Kemerdekaan RI tersebut juga dimeriahkan dengan hadirnya fashion show, yang menampilkan perwakilan dari Dekranasda Kabupaten/Kota, di antaranya Kabupaten Deliserdang dan Batubara, Karo, Labuhanbatu Selatan, Kota Padangsidimpuan dan para pelajar. Gebyar ini juga diwarnai berbagai hadiah lucky draw, talk show dengan mengundang narasumber Project Manager PT Toba Tenun Sejahtera Ade Afrilian, bazar kuliner berbagai olahan pangan dan minuman.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Sumut Suherman mengatakan, dengan adanya bazar ini diharapkan menumbuhkan prekonomin pelaku IKM dan UMKM. “Kita berharap bazar ini selain promosi juga adanya perputaran ekonomi,” katanya.

Salah satu pelaku IKM, Nuriah warga Perumnas Mandala, yang ikut bazar dan menjual aneka roti serta olahan abon ayam mengucapkan terima kasih kepada Dekrnasda Sumut. Dengan dilaksanakan bazar ini mereka bisa memperkenalkan produk yang dihasilkan kepada pengunjung, selain menambah pendapatan ekonomi. “Kami pelaku usaha mengucapkan terima kasih dengan adanya bazar ini, walau selama ini saya menjual secara online, tapi hari ini bisa langsung menjual ke konsumen,” kata Muriah, yang tergabung dalam Ikatan Pengusaha Muslimah Indonesia (IPEMI) Sumut.

Di kesempatan itu turut hadir Wakil Ketua Dekranasda Sumut Sri Ayu Mihari, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sumut Aspan Sofian, Ketua Persit Katika Kodam I/BB Intan Ainul Mardiah Achamd Daniel Chardin, Ketua Bhayangkari Polda Sumut Rita Panca Simanjuntak, Ketua Dekransda Kabupaten/Kota se-Sumut, pimpinan BUMN/BUMD, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Sumut Linda. **(H20/DISKOMINFO SUMUT)