Harapkan Medali PON 2024, Edy Rahmayadi Minta FPTI Siapkan Atlet Sejak Sekarang

27 Juli 2022 21:06:19 WIB
 Harapkan Medali PON 2024, Edy Rahmayadi Minta FPTI Siapkan Atlet Sejak Sekarang

Menerima audiensi Pengurus Provinsi (Pengprov) Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Sumut, Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi meminta FPTI segera mempersiapkan para atlet guna memperoleh medali pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024.

"Lakukan telescouting, cari bibit-bibit unggul dalam panjat tebing ini, saya yakin Sumut ini punya banyak bibit atau atlet panjat tebing yang hebat, " kata Gubernur Edy Rahmayadi kepada Pengprov FPTI Sumut.

Edy Rahmayadi berpesan, pada saat telescouting ada beberapa hal yang perlu dipastikan ada dalam seorang atlet. Di antaranya kecepatan, kekuatan dan ketahanan. Jika para atlet memiliki tiga hal itu, maka medali pun tidak sulit untuk diraih. "Dengan begitu dapatlah medali nanti, " ujar Edy.

Edy juga menyampaikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut terus mendukung seluruh cabang olahraga yang ada. Demi memperoleh prestasi yang dapat mengharumkan nama Sumut di kancah nasional maupun internasional.

"Sudah jadi tugas kami (Pemprov) bertanggung jawab memperhatikan cabang olahraga, mulai dari fasilitas hingga pengembangan atlet, " ucap Edy.

Ketua Pengprov FPTI Sumut Yezri Amri Rinjani mengungkapkan, FPTI sudah memulai pencarian atlet. Saat ini ada 12 atlet yang sudah mengikuti pelatihan daerah jangka panjang. FPTI pun sudah membentuk Pusdiklat panjat tebing di Bukit Lawang.

Yerzi juga mengungkapkan, selama ini panjat tebing Sumut telah memperoleh berbagai prestasi, mulai dari PORWIL, PON hingga Kejurnas. Menurutnya, kedatangan FPTI Sumut ingin mendapatkan arahan dan bimbingan dari gubernur, guna menyambut PON 2024.

Turut hadir pada kesempatan tersebut Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sumut Tuahta Ramajaya Saragih dan jajaran pengurus Pengprov FPTI Sumut. **(H17/DISKOMINFO SUMUT)