Buka Workshop Pokja PKK Sumut, Sri Ayu Mihari Harapkan Para Kader Terus Tingkatkan Kemampuan

23 Februari 2022 23:29:32 WIB

Seluruh kader Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) diharapkan terus berupaya meningkatkan kemampuan dan memberikan kontribusi untuk kemajuan PKK Sumatera Utara (Sumut). Sehingga dapat terus meningkatkan pelayanan bagi keluarga dan masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga TP PKK Sumut Sri Ayu Mihari pada pembukaan Workshop Pokja I, II, III dan Pokja IV di Grand Ballroom Sudirman Hotel Le Polonia Medan, Jalan Sudirman Nomor 14 Medan, Rabu (23/2).

Sri Ayu Mihari mengatakan, setiap Kelompok Kerja (Pokja) juga diharapkan terus memberikan kontribusi terbaik melalui program PKK, sehingga kehadiran PKK dapat terus memberi manfaat dan bisa dirasakan oleh keluarga dan masyarakat. Antara lain dengan mendukung terwujudnya Program Sumut Satu Data, agar berbagai kasus seperti stunting, data keluarga miskin hingga kekurangan pangan terdata dengan baik, sehingga memudahkan penanganannya.

"Wujudkan Program Sumut Satu Data, karena hal ini sangat penting untuk meningkatkan pelayanan bagi keluarga dan masyarakat," ujar Ayu dalam sambutannya.

Disampaikan juga, Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu target yang harus dibenahi agar 10 program TP PKK bisa terlaksana dengan baik dan sukses, karena kader PKK memiliki peran strategis untuk mengelola dan mengendalikan program di setiap Pokja. "Selamat mengikuti workshop, seraplah informasi dan teruskan ke daerah masing-masing," harap Ayu.

Menurut Ayu, PKK menunjukan gerakan yang signifikan sejak keluarnya hasil Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IX PKK tahun 2021, bahwa tujuan TP PKK adalah menciptakan keluarga pelopor perubahan melalui pembinaan karakter keluarga, pendidikan, peningkatan ekonomi keluarga, penguatan ketahanan keluarga, kesehatan keluarga dan lingkungan.

Juga ada empat agenda prioritas PKK yakni ketahanan ekonomi, revolusi mental, memperkuat layanan dasar dan lingkungan hidup, juga wajib diimplementasikan melalui 10 program pokok PKK dari TP PKK tingkat pusat hingga daerah. "Hasil Rakernas IX ini wajib diimplementasikan melalui 10 program pokok PKK, selain isu utama penanganan Covid-19, penurunan angka stunting, dan penguatan ekonomi masyarakat," jelas ayu.

Sementara Staf Ahli Bidang Program dan Sumber Daya Manusia (SDM) TP PKK Sumut Ruhyat mengatakan workshop ini merupakan tindak lanjut dari pelaksanaan program kerja PKK Sumut tahun 2022 dengan adanya perubahan nomenklatur baru hasil Rakernas IX PKK.

Ruhyat berharap, workshop ini bisa memberikan pemahaman bagi kader Pokja I,II,III dan Pokja IV, tentang apa saja yang menjadi program unggulan, serta memahami strategi kemitraan PKK sesuai hasil Rakernas IX tahun 2021 di Gedung Sasana Bhakti Praja, Kantor Kemendagri Jakarta.

Turut hadir Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Sumut Hendra Dermawan Siregar, para Pengurus TP PKK Sumut dan kabupaten/kota se-Sumut.**(H20/DISKOMINFO SUMUT).