Gubernur Edy Rahmayadi Pastikan Cabor Berkuda PON 2024 Main di Sergai

20 Februari 2022 19:24:40 WIB
Gubernur Edy Rahmayadi Pastikan Cabor Berkuda PON 2024 Main di Sergai

SERGAI

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahamayadi meninjau venue berkuda Jericho Stable di Sei Rampah, Serdangbedagai (Sergai), Minggu (20/2). Usai peninjauan, Gubernur Edy Rahmayadi memastikan bahwa cabang olahraga (Cabor) equestrian atau berkuda pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024 akan berlaga di Sergai.

Venue yang ditinjau Edy Rahmayadi tersebut sudah dipastikan siap digunakan untuk PON 2024. Namun ada beberapa hal yang perlu disiapkan atau ditambah. "Inilah ke depan ada beberapa hal yang perlu disiapkan saja, mulai tribun penonton, hingga tempat transit, tempat yang lain sudah sesuai untuk kesiapan PON, " kata Edy.

Selain kesiapan venue, Edy juga mengharapkan kesiapan atlet cabor yang menggunakan kuda tersebut. Menurutnya, Sumut sebagai tuan rumah harus meraih medali di seluruh Cabor.

"Karena kita tuan rumah, diharapkan medali jangan sampai dibawa orang semua, ini makanya kita siapkan, kita siapkan atletnya, sekarang ini venuenya sudah siap, " kata Edy.

Selain itu, Edy juga menjelaskan akan ada dua Cabor yang akan berlaga di sana termasuk berkuda dan voli pantai. "Kita (Sumut) ada 35 Cabor yang akan berlaga di Sergai, namun kebanyakan memang akan difokuskan di sport centre yang posisinya dekat Kualanamu, " ujar Edy.

Edy juga mengapresiasi tempat wisata berkuda Jericho Stable. Menurutnya, setelah perhelatan PON 2024 nanti, tempat tersebut akan menjadi lebih dikenal masyarakat luas. Apalagi tempat tersebut memiliki berbagai fasilitas wisata yang bisa dinikmati masyarakat.

Adapun fasilitas di tempat tersebut di antaranya pacuan kuda, peternakan kuda, flying fox, dan fasilitas yang diperuntukan keluarga lainnya. "Pastinya akan menambah geliat ekonomi di daerah sekitar venue, khususnya Serdang Bedagai, " kata Edy.

Turut hadir pada kesempatan tersebut Bupati Sergai Darma Wijaya, Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia Sumut John Ismadi Lubis, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sumut Ardan Noor, dan Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia Sumut Cory Sebayang.**(H17/DISKOMINFO SUMUT)