Pakaian Pengantin Adat Asal Sumut Dibakukan, Nawal Lubis Sebut Warisan Nenek Moyang Perlu Dilestarikan

03 Februari 2022 18:31:27 WIB

Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis mengatakan kain adat memiliki cerita tersendiri yang telah diwariskan oleh nenek moyang, sangat perlu untuk dijaga serta dilestarikan sebagai warisan bagi anak cucu. Sehingga tetap terjaga keaslian dan makna menggunakan pakaian tersebut.

Hal tersebut dikatakan Nawal Lubis ketika Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Himpunan Ahli Rias Pengantin Indonesia (HARPI) Melati Sumut Fauziah Nur Lubis memperkenalkan dua pakaian adat pengantin asal Sumut yang telah dibakukan, sehingga telah memiliki kurikulum dan diujikompetensikan di berbagai lembaga kursus. Pakaian adat yang telah dibakukan tersebut adalah pakaian adat Melayu berkerudung dan pakaian adat Mandailing berkerudung.

"Ini harus dilestarikan, karena pakaian adat itu punya cerita tersendiri, baik asal daerah, warna maupun makna saat mereka menggunakan pakaian tersebut, sehingga tidak terjadi kesalahan di masyarakat ketika mengenakan pakaian adat tersebut," jelas Nawal Lubis di Rumah Dinas Gubernur Sumut, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41 Medan, Kamis (3/2).

Sebagai Dewan Pelindung HARPI Sumut, Nawal mengatakan, saat ini semakin banyak orang yang senang menggunakan kain adat daerah sebagai karya busana, namun harus tetap menjaga dan tidak meninggalkan ciri dan nilai budaya asal daerah itu. "Saya kira untuk memodifikasi riasan dan busana pengantin ya sah - sah saja, tapi harus tetap dijaga nilai - nilai budaya karena pakaian adat punya aturan tersendiri," katanya.

Sebagai Ketua TP PKK Sumut, Nawal Lubis juga mengapresiasi dan siap mendukung program kerja yang akan dan sedang dilakukan HARPI Melati Sumut. "PKK siap bersinergi melalui program - program yang ada di PKK maupun OPD terkait untuk membantu menjaga dan warisan budaya ini, sehingga nantinya tidak diklaim menjadi milik orang lain," harap Nawal.

Sementara Ketua DPD HARPI Melati Sumut Fauziah Nur Lubis dalam audiensi tersebut menyampaikan, sebagai organisasi yang bertugas menggali adat istiadat dan menjaga pelestarian budaya di bidang Tata Rias Pengantin (TRP) telah membakukan enam TRP yang ada di Sumut yakni, TRP Mandailing, TRP Sibolga, TRP Simalungun, TRP Melayu, TRP Batak Karo, dan TRP Tapanuli Selatan

Enam TRP tersebut telah dibuat kurikulumnya dan menjadi bahan ajar di lembaga kursus TRP di Sumut. "Ke enam TRP Ini telah dibakukan sehingga masyarakat mengetahui TRP etnis Sumut dengan benar dalam pemakaian busana maupun penempatan aksesoris dalam seminar dan event-event terkait TRP," jelasnya.

Fauziah berharap dalam menggali nilai budaya adat istiadat di bidang TRP perlu mendapat dukungan dukungan dari semua pihak, baik lembaga adat, masyarakat dan pemerintah daerah. "Proses pembakuan ini cukup lama, jadi kami berharap dukungan dari semua pihak agar apa yang belum dibakukan akan segera terwujud," harapnya

Fauziah juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Ketua TP PKK Sumut atas dukungan yang berikan kepada HARPI Melati Sumut untuk menjaga dan melestarikan nilai budaya di bidang TRP. "Kami pengurus HARPI Melati Sumut siap berkaloborasi dengan program-program PKK Sumut, sehingga keinginan untuk membaku TRP yang lagi proses segera proses pembakuan bisa segera tercapai," jelasnya.

Turut hadir Kepala Dinas Pendidikan Sumut Syaifuddin, Kepala Dinas Perempuan dan Perlindungan Anak Sumut Nurlela, Ketua DPC HARPI Melati Kota Medan Zul Aini, Ketua DPC HARPI Melati Kota Binjai Endang Sri Widayati, Ketua DPC HARPI Melati Kabupaten Simalungun Jenrianto dan Pengurus TP PKK Sumut.**(H20/DISKOMINFO SUMUT