Hutaraja dan Huta Siallagan Disulap Jadi Objek Wisata Berkelas, Edy Rahmayadi Percaya Bakal Dongkrak Pariwisata Sumut

03 Februari 2022 01:17:10 WIB

SAMOSIR

Objek Wisata Hutaraja di Kabupaten Samosir disulap pemerintah jadi Kampung Ulos berkelas. Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi yakin ini akan mendongkrak pariwisata Sumut.

Hal ini disampaikan Edy Rahmayadi usai meresmikan Kampung Ulos Hutaraja, Sipoholon, Kabupaten Samosir bersama Presiden RI Joko Widodo, Rabu (2/2). Objek wisata ikonik ini diyakini akan menarik banyak banyak wisatawan.

"Sudah semakin cantik, tertata rapi dan lebih baik. Ini akan menjadi daya tarik bagi wisatawan," kata Edy Rahmayadi usai acara.

Edy Rahmayadi berpesan agar masyarakat dan pemerintah setempat memelihara Kampung Ulos yang merupakan objek wisata ikonik di Samosir. "Tempat ini penting bagi kita karena memiliki nilai sejarah yang sangat tinggi dan demi kemajuan pariwisata Samosir dan Sumut," tambah Edy.

Menurut Presiden RI Joko Widodo setelah dilakukan penataan kembali Kampung Ulos di Hutaraja, jauh lebih baik. Dia membandingkan kawasan ini 2,5 tahun silam saat kunjungan terakhirnya ke Samosir.

"2,5 tahun yang lalu saya ke sini, sekarang betul-betul kelihatan penataannya itu sangat baik sekali," kata Jokowi, sapaan akrab Presiden RI ke-7 ini.

Rumah-rumah Bolon di Hutaraja juga banyak yang dibenahi terutama atapnya sehingga mempercantik objek wisata ini. Bukan hanya dibenahi, pemerintah juga membangun Rumah Bolon baru di kawasan ini.

Total pemerintah menggelontorkan anggaran Rp25,8 miliar untuk menyulap Hutaraja menjadi Kampung Ulos yang berkelas internasional. Selain revitalisasi, pembangunan Rumah Bolon dan pembangunan TIC dana tersebut jug digunakan untuk pembangunan toilet umum, warung kopi, penataan pagar makam Hutaraja dan plaza.

Hal serupa juga dilakukan di Huta Siallagan, Kementerian PUPR membantu warga untuk mengubah rumah mereka menjadi homestay yang menarik. Selain itu, mereka juga membangun Rumah Bolon baru dan juga merevitalisasi yang baru.

Pemerintah menggelontorkan dana Rp30 miliar untuk penataan ini termasuk membangun sarana dan prasarana. Jokowi mengucapkan terima kasih kepada Kementerian PUPR, Pemda dan masyarakat yang sudah mendukung proyek ini.

"Saya sangat berterima kasih sekali kepada masyarakat, pemerintah daerah dan Kementerian PUPR," ungkap Jokowi.

Turut mendampingi Presiden RI pada kunjungan kerja kali ini Menteri Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri PUPR Basoeki Hadimoeljono dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno. Hadir juga Bupati Samosir Vandiko T Gultom serta OPD terkait.* (H15/DISKOMINFO SUMUT)