Tinjau Pembangunan Gedung Baru Mess Pemprov Sumut di Sipirok, Musa Rajekshah: Tahun Ini Sudah Beroperasi

02 Februari 2022 00:00:28 WIB

TAPSEL

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah meninjau pembangunan gedung baru Mess Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut di Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Selasa (1/2).

Mess Pemprov Sumut ini, ditargetkan Ijeck sapaan akrab Musa Rajekshah beroperasi sebelum akhir tahun 2022. "Progres sampai anggaran 2021 sudah tuntas dilanjutkan anggaran APBD Murni 2022 untuk melengkapi lanscapenya, taman hingga pagar keliling dan lainnya. Sebelum akhir tahun 2022 kita targetkan mess ini sudah beroperasi," ujar Ijeck didampingi Bupati Tapsel Dolly Putra Parlindungan Pasaribu dan Mantan Bupati Tapsel Syahrul M Pasaribu.

Lahan untuk pembangunan mess yang terdiri dari 15 kamar ini, lanjut Ijeck, adalah hibah dari Pemerintah Kabupaten Tapsel seluas sekitar 1,2 ha di masa jabatan Bupati Syahrul M Pasaribu di tahun 2020. Mess ini akan dimanfaatkan oleh para pejabat dan seluruh jajaran Pemprov Sumut yang sedang bertugas hingga disewakan untuk masyarakat umum sebagai masukan PAD.

"Selain digunakan oleh jajaran Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, mess ini juga seperti dengan yang lain akan kita sewakan melalui Biro Umum Setdaprovsu kepada masyarakat umum sebagai pemasukan PAD," ujar Ijeck.

Dikatakannya, sebelumnya Mess Pemprov Sumut telah ada di Padangsidimpuan dan di belakang Pasar Sipirok. Namun keberadaannya dinilai kurang representatif sehingga dibangun kembali di dekat perkantoran Pemkab Tapsel di Sipirok.

"Sebelumnya sudah ada mess kita di Padangsidimpuan yang saat itu masih bergabung dalam Kabupaten Tapanuli Selatan namun karena ada pemekaran bergeser kemari. Selain itu juga ada di belakang Pasar Sipirok tapi keberadaannya kami anggap tidak representatif," ujar Ijeck.

Sementara itu, desain gedung ini menyesuaikan keadaan atau cuaca di Sipirok yang sejuk dan dingin. "Sengaja dibuat plafonnya tinggi agar udara sejuknya terasa, kita memanfaatkan alam, udara sejuk jadi tidak dilengkapi AC," tutupnya.

Mantan Bupati Tapsel Syahrul Pasaribu dalam kesempatan itu menambahkan, hibah lahan Mess Pemprov tersebut saat itu diharapkan menjadi sinergi antara Pemkab Tapsel dengan Pemprov Sumut, khususnya dalam memajukan Kabupaten Tapsel. "Inikan satu hamparan ini seluas 271 ha, di sini perkantoran Pemkab Tapsel terpusat dan terintegrasi dan dengan adanya mess inikan akan nanti orang atau jajaran Pemprov Sumut banyak berkumpul di sini," ujarnya.

Mess Pemprov, lanjutnya, berbaris dengan Menara Pandang dan Kebun Raya Sipirok Tapanuli Selatan (KRSTS) dengan luas 90 ha dan di dalamnya juga ada hutan kota atau ruang terbuka hijau (RTH) dengan luas 10 ha. “Kebun raya ini kita harap bisa seperti Kebun Raya Bogor dan nantinya bisa memberikan manfaat bagi keberlangsungan fungsi konservasi, pendidikan, penelitian dan meningkatkan objek wisata,” pungkasnya.

Sementara itu, Bupati Tapsel Dolly Putra Parlindungan Pasaribu menambahkan, pihaknya bersyukur karena Pemkab Tapsel sebelumnya telah menjalin sinergi dengan Pemprov Sumut dan saat ini pihaknya juga telah menyiapkan beberapa destinasi untuk mendorong kunjungan ke Tapsel.

"Kami sangat berterima kasih atas sinergi ini dan kehadiran Bapak Wagub ke Tapsel membawa iklim positif kepada kami. Mess ini juga sangat akrab dan masih memanfaatkan lingkungan dengan sebaik-baiknya, dan akan dibuka untuk siapa saja. Mess ini lengkap dengan ruang terbuka hijaunya dan lain-lainnya dan kami juga telah membangun masjid dan kita ingin ini semua bisa jadi pusat destinasi nantinya," tutupnya.**(H19/DISKOMINFO SUMUT)