Evaluasi Lomba Desa Percontohan PKK, Sri Ayu Mihari Kunjungi Desa Muliorejo dan Telaga Sari di Deliserdang

30 November 2021 20:30:35 WIB

DELISERDANG

Wakil Ketua I Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Kelurahan (TP PKK) Sumatera Utara (Sumut) Sri Ayu Mihari mengunjungi dan mengevaluasi dua desa di Kabupaten Deliserdang yang masuk dalam delapan besar Lomba Desa Percontohan PKK, Kategori Tertib Administrasi PKK Tingkat Provinsi Sumut Tahun 2021, Selasa (30/11).

Dua desa tersebut yakni Desa Muliorejo dan Desa Telaga Sari, Kecamatan Sunggal. Penilaian dalam Evaluasi Lomba Desa Percontohan PKK yakni mengukur dan menimbang tingkat kualitas dari program kerja yang telah dilaksanakan antara lain perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan.

Di Desa Muliorejo, Sri Ayu Mihari mengatakan, tinjauan ini untuk menghimpun berbagai informasi tentang keunggulan dalam bentuk kreativitas maupun inovasi yang dimiliki dengan tetap mengutamakan instrumen penilaian berupa indikator masing-masing lomba.

"Hari ini kita berkumpul untuk melaksanakan tanggung jawab PKK terkait program kerja PKK, secara umum kegiatan evaluasi, meliputi bidang kelembagaan administrasi dan bidang kelompok kerja yang mengelola 10 program pokok PKK," katanya.

Hadir di antaranya Ketua TP PKK Deliserdang Yunita Sari Tambunan, Wakil Ketua TP PKK Deliserdang Sri Pepeni Yusuf Siregar, Asisten Pemerintahan Deliserdang Citra Efendi Capah, Camat Sunggal Eko Supriadi, dan Ketua PKK Desa Muliorejo Sri Rahayu Dedi Irawan serta anggota PKK Kabupaten Deliserdang.

Ayu Mihari mengatakan, pada tahap evaluasi tahun ini hanya menentukan peringkat juara 1-3 dan harapan 1-3 untuk kabupaten, serta 1-3 untuk kota dari masing-masing jenis lomba. "Pengalaman yang diperoleh harus menjadi cambuk untuk tetap berbuat dan bergerak demi jayanya gerakan PKK terutama menjadi kader cerdik PKK gemilang," katanya.

Mewakili Bupati Deliserdang, Asisten Pemerintahan Deliserdang Citra Efendi Capah dalam kesempatan itu berharap lomba ini dapat memberikan manfaat dan masukan bagi Deliserdang dalam melaksanakan program PKK yang kreatif dan inovasi.

"Mari kita jadikan perlombaan ini untuk memberikan pelayanan terbaik pada masyarakat dengan tekad mempertahankan untuk maju. Masuk dalam nominasi merupakan kebanggaan apalagi menjadi pemenang," katanya.

Sementara itu Ketua PKK Desa Muluorejo Sri Rahayu Dedi Irawan dalam paparanya menerangkan beberapa program kegiatan yang telah dilaksanakan PKK Desa Muluorejo. Di antaranya pembenahan yang dilakukan di Kantor Desa, yakni pembenahan ruangan baca dan buku, di antaranya buku keuangan, notulen dan inventarisasi dan kegiatan PKK.

"Kami melakukan perbaikan Dasawisma dengan datang ke rumah masyarakat melakukan penyuluhan. Kami juga mengunjungi dan membenahi pelayanan di Posyandu dalam hal membenahi Administrasi sampai pengarsipan," katanya.

Kemudian PKK Desa Muliorejo juga melakukan kegiatan pengajian bersama masyarakat, dan juga melaksanakan gotong royong setiap seminggu sekali. Dalam pembinaan di PAUD, PKK Desa Muliorejo membantu memberikan pengajaran pada anak PAUD yang dilakukan secara gratis.

"Kegiatan selanjutnya kami melakukan pembinaan pada UMKM, salah satu produknya yakni kripik, sabun cair untuk mandi dan cuci, kemudian ada juga kerajinan batik yang sudah digunakan untuk pakaian dinas PKK dan Posyandu Desa Muliorejo,"katanya.

Usai mengunjungi Desa Muliorejo, Sri Ayu Mihari bersama rombongan melanjutkan kunjungan ke Desa Telaga Sari, Sunggal, Deliserdang. Di sini Ayu Mihari melihat hasil pertanian Desa Telaga Sari yang dipajang, dan mendengarkan paparan PKK Desa Telaga Sari. **(H14/DISKOMINFO SUMUT).