Dampingi KASAL Kunjungi Vaksinasi di Mako Lantamal I Belawan Gubernur Edy Rahmayadi Sebut Sinergitas Lembaga Sangat Baik di Sumut

30 Agustus 2021 21:00:29 WIB

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi mendampingi Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono meninjau vaksinasi Covid-19 yang dilaksanakan Lantamal I Belawan di Mako Lantamal I, Senin (30/8). Kegiatan yang mendukung program vaksinasi pemerintah ini diakui Gubernur berjalan sangat baik, khususnya dalam hal sinergitas antarlembaga.

Turut hadir diantaranya, Ketua Komisi I DPR RI Meutiya Hafid, Pangdam I/BB Mayjen TNI Hassanudin, Kapolda Sumut Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak, Walikota Medan Bobby Nasution, Asisten Perencanaan dan Anggaran (Asrena) KASAL Laksda TNI Abdul Rasyid K, Danlantamal I Belawan Laksamana Achmad Wibisono, serta pejabat lainnya.

“Kami mengapresiasi langkah yang dilakukan TNI AL melalui Lantamal (Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut) I Belawan. Ini merupakan bentuk sinergitas antarlembaga dari semua lini, sehingga program vaksinasi Covid-19 di Indonesia khususnya di Sumatera Utara bisa semakin cepat,” sebut Gubernur didampingi Staf Ahli Ekbang Agus Tripriyono dan Plt Kadis Kesehatan Aris Yudharansyah di Belawan.

Menurtnya, apa yang dilakukan TNI AL sangat membantu penanganan Covid-19, dimana saat ini pemerintah terus menggencarkan upaya vaksinasi kepada masyarakat dari berbagai kalangan. Terutama bagi warga yang tinggal kawasan pesisir pantai atau para nelayan beserta keluarga.

“Kita masih terus menjalankan ini (vaksinasi) sebagai tanggung jawab pemerintah di Sumatera Utara. Saat ini berbagai tempat telah kita buka vaksinasi, begitu juga dengan instansi lainnya beserta pemerintah kabupaten/kota. Yang terakhir ini khusus untuk para tenaga pengajar,” jelasnya.

Sementara KASAL Laksamana TNI Yudo Margono menyampaikan bahwa kegiatan berjudul ‘Serbuan Vaksinasi Covid-19 TNI AL – Lantamal I Kepada Masyarakat Maritim Kota Medan’ tersebut merupakan lanjutan dari program pemerintah. Dimana siang itu, pihaknya menyiapkan sebanyak 1.500 vial vaksin yang ditargetkan selesai satu hari, melihat antusias masyarakat yang tinggi untuk menerima vaksin.

“Antusias masyarakat dapat kita lihat dan usahakan bisa menjangkau semuanya. Tidak hanya di sini (Sumut) saja, kita sudah melaksanakan secara serentak sejak 23 Juni lalu, mulai dari Sabang sampai Merauke. Sehingga untuk latihan yang tingkatnya besar, kita tunda dulu. Kita fokuskan untuk vaksinasi, untuk menyukseskan program ini,” kata Yudo.

Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid menilai upaya kolaborasi dalam memerangi pandemi ditunjukkan berbagai pihak, terutama unsur Forkopimda di Sumut. Dengan kebersamaan tersebut menurutnya, Indonesia dapat menangani bencana non alam yang melanda sejak tahun lalu. Apalagi persoalan ini, menjadi tugas TNI dalam menjalankan Operasi Militer Selain Perang (OMSP), saat Negara dianggap mendapat ancaman.

“Maka bersama keseluruhan jajaran TNI dan pemerintah, serta kita semua tokoh masyarakat, menunjukkan bahwa kita bersama-sama bekerja, tidak ada satu elemen yang bisa (bekerja) sendiri,” tuturnya.

Selain vaksinasi, TNI AL juga turut membagikan bantuan sembako kepada masyarakat maritim dan nelayan sebagai bentuk kepedulian terhadap warga yang terdampak Covid-19. Gubernur Sumut Edy Rahmayadi pun ikut serta memberikan bantuan tersebut secara simbolis kepada nelayan setempat. **(H13/DISKOMINFO SUMUT)