Jelang Peringatan HUT ke-76 RI, Pemprov Sumut Imbau Masyarakat Semarakkan Nuansa Kemerdekaan di Dunia Maya

12 Agustus 2021 07:43:43 WIB

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) mengimbau masyarakat untuk menyemarakkan nuansa Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di dunia maya. Dengan begitu kemeriahan dan semangat kemerdekaan akan tetap hidup di tengah-tengah masyarakat.

Seperti tahun lalu, pemerintah melarang masyarakat mengadakan kegiatan-kegiatan fisik yang mengundang massa, karena masih dalam situasi pandemi Covid-19, upacara peringatan akan dilakukan secara virtual. Karena itu, untuk tetap menghidupkan semangat kemerdekaan di masyarakat kemeriahan peringatan Kemerdekaan RI bisa dilakukan di dunia maya.

"Masyarakat kita sangat kreatif, manfaatkan teknologi informasi untuk memperingati kemerdekaan karena saat ini kita dalam situasi pandemi. Dengan begitu semangat kemerdekaan itu tetap hidup di tengah-tengah masyarakat," kata Ketua Panitia Peringatan HUT ke-76 RI, Pemprov Sumut M Fitriyus di acara Ruang Publik TVRI Sumut, Rabu (11/8).

Menurut Fitriyus, peringatan HUT ke-76 RI harusnya menjadi momentum bagi masyarakat untuk berjuang bersama melawan pandemi Covid-19. Dengan gerakan bersama disiplin protokol kesehatan dia yakin pandemi akan cepat berakhir.

"Kalau pejuang kita dulu berjuang dengan darah, keringat, jiwa dan raganya, sekarang kita berjuang untuk negara ini dengan bersama-sama taat protokol kesehatan (Prokes). Ini momentum yang tepat untuk membangkitkan semangat bersama," kata Fitriyus, yang juga merupakan Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemprov Sumut.

Sementara itu, Sekretaris Dewan Harian Daerah (DHD) Kejuangan 45 Eddy Sofyan mengatakan, masyarakat bisa mengalihkan dana acara-acara perayaan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Menurutnya, tidak sedikit masyarakat yang kesulitan di tengah pandemi terutama terkait masalah ekonomi.

"Coba alihkan dananya untuk membantu saudara-saudara kita yang kesulitan, atau membagikan masker dan alat penunjang Prokes lainnya. Jadi, tidak lagi membuat lomba-lomba atau kegiatan lainnya yang mengundang kerumunan," kata Eddy Sofyan, yang juga menjadi nara sumber di acara Ruang Publik TVRI Sumut.

Pemprov Sumut tetap mengadakan upacara fisik

Pemprov Sumut akan tetap mengadakan upacara secara fisik dalam memperingati HUT ke-76 RI. Upacara akan dilakukan dengan personel dan protokol kesehatan (Prokes) yang ketat.

Upacara pengibaran dan penurunan bendera akan dilakukan di Apron Charlie Lapangan Udara (Lanud) Soewondo, Medan. Personel dibatasi hanya 70 orang dan sudah dilakukan tes Covid-19.

"Walau upacara dilakukan secara virtual dari Istana Negara, Pemprov Sumut tetap mengadakan upacara fisik, tetapi dengan personel dan Prokes yang ketat," ungkap Fitriyus.

Fitriyus juga mengingatkan kepada masyarakat untuk menghentikan aktivitas selama detik-detik proklamasi dari pukul 10:17 WIB sampai 10:20 WIB. Ini untuk menunjukkan kecintaan masyarakat pada Tanah Air.

"Yang di jalan, di rumah, di manapun hentikan aktivitas, hanya tiga menit. Untuk di jalan raya ada Polisi yang akan bertugas. Mari kita gunakan waktu tersebut untuk mengenang pengorbanan pahlawan kita dan mendoakan mereka serta negara yang kita cintai ini," terang Fitriyus.** (H15/DISKOMINFO SUMUT)