157 Calon JPT Pratama Pemprov Sumut Ikuti Ujian Tertulis Sabrina: Kami Akan Menilai Secara Fair

23 November 2020 19:37:29 WIB

Sebanyak 157 peserta seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama (eselon II) Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) mengikuti ujian tertulis, Senin (23/11), di Aula Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Sumut, Jalan Ngalengko Medan. Para peserta tersebut adalah yang sudah lolos seleksi administrasi.

Adapun posisi yang dibuka pada kesempatan kali ini adalah Jabatan Kepala Biro Hukum, Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat, Kepala Biro Organisasi, Kepala Biro Pengadaan Barang/Jasa, Kepala Biro Administrasi Pembangunan, Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, Kepala Dinas Perkebunan, Kepala Dinas Kehutanan.

Kepala Badan Kepegawaian Daerah, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja, Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Kepala Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, dan Kepala Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi.

Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut R Sabrina mengatakan, tim penilai akan menilai secara adil. Kompetensi yang dinilai mulai dari kepemimpinan, manajerial, penguasaan bidang yang dilamar, serta ide atau inovasi pada bidang yang dilamar peserta.

“Kami akan membuat penilaian secara fair (adil),” ujar Sabrina, usai meninjau seleksi tertulis di Aula BPSDM.

Sabrina memaparkan mekanisme seleksi secara keseluruhan. Pengumuman peserta yang lolos seleksi tertulis dilakukan 28 November 2020. Selanjutnya dilakukan asesmen dan wawancara. Rekam jejak juga menjadi penilaian yang akan dimasukkan ke dalam hasil.

“Nanti hasil penilaian itu akhirnya ada nama yang disarankan, dipertimbangkan dan ada pula yang tidak disarankan,” ungkap Sabrina.

Sabrina juga sempat meninjau lokasi ujian yang tersebar ke dalam 3 ruangan di lingkungan BPSDM antara lain Aula Beringin, Ruang Anggrek dan Ruang Dahlia. Kepada semua peserta, Sabrina berpesan agar terus berusaha dan berdoa.

“Sesudah berupaya atau berusaha semaksimal mungkin, berdoalah, hasil akhir tergantung pada kedua hal tersebut,” ujar Sabrina.