Dinas Kominfo Sumut Terima Konsultasi dan Koordinasi Komisi A DPRD Kabupaten Toba

23 Oktober 2020 15:53:18 WIB

Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara menerima kunjungan kerja rombongan Komisi A DPRD Kabupaten Toba, Jumat (23/10). Bertempat di Aula Transparansi Kantor Dinas Kominfo Sumut, dilaksanakan Konsultasi dan Koordinasi tentang peran Dinas Kominfo dalam Pengelolaan Informasi pada Tahapan Pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2020 di Sumatera Utara.

Rombongan dipimpin Ketua Komisi A DPRD Kabupaten Toba Effendi Napitupulu dan didampingi Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Toba Lalo H. Simanjuntak. Para anggota DPRD Toba ini disambut oleh Sekretaris Dinas Kominfo Provsu H. M. Ayub, SE, Kepala Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik Abdul Aziz, S.Sos, M.Si, Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Publik Harvina Zuhra, STP, M.Si, Kepala Seksi Pengolahan Data Junaidi Irwansyah, ST dan Kepala Seksi Kemitraan Komunikasi Publik Rahmad Saleh Daulay, SE, M.AP. Ketua DPRD Komisi A Effendi Napitupulu menyampaikan aspirasi kunjungan kerja ini dalam peran Kominfo dalam tahapan pelaksanaan Pilkada serentak pada Tahun 2020 untuk menjaga stabilitas politik dan mencegah terjadinya konflik ditengah masyarakat. Disamping itu, dia juga mengungkapkan kondisi jangkauan internet di Toba yang masih memerlukan dukungan.

“Ada 60 desa di Kabupaten Toba yang masih blank spot, padahal saat ini internet sangat dibutuhkan khususnya bagi pelajar yang melaksanaan proses belajar melalui daring,“ ujarnya. Sekretaris Dinas Kominfo H. M. Ayub, SE menjelaskan bahwa pengentasan blank spot memang menjadi salah satu target pemerintah pusat. Targetnya tidak ada lagi daerah yang tidak terjangkau infrastruktur telekomunkasi. Pelaksananya melalui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) yang berada di bawah Kementerian Komunikasi dan Informatika yang bertugas melaksanakan pengelolaan penyediaan infrastruktur dan layanan telekomunikasi dan informatika.

Sementara itu, Kabid PIP Harvina Zuhra menambahkan Dinas Kominfo Provsu ikut mendukung menyukseskan Pilkada yang akan dilaksanakan di 23 kabupaten/ kota se Sumut. Diantaranya melalui sosialisasi dan publikasi penerapan protokol Kesehatan pada tahapan pelaksanaan Pilkada. Tujuannya agar Pilkada tahun 2020 sukses dilaksanakan tanpa mendorong penambahan kasus covid-19. Selain itu ikut mendorong netralitas ASN dalam pelaksanaan Pilkada tahun 2020 sebagaimana instruksi Gubernur Sumut H. Edy Rahmayadi.

Selain itu, Kepala Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik Abdul Aziz, S.Sos, M.Si menyampaikan bahwa pihaknya aktif melakukan siaran keliling dalam upaya penyampaian informasi sosialisasi langsung ke masyarakat termasuk tahapan pilkada yang aman dari Covid-19. “Kita ikut menghimbau kepada masyarakat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan dalam berbagai kegiatan, termasuk dalam tahapan pemilu”, jelas Abdul Aziz. (IP)