Gubernur Ajak Bupati/Walikota Sinkronisasi Rencana Prioritas Pembangunan Sumut

26 Februari 2020 19:25:28 WIB
Gubernur Ajak Bupati/Walikota Sinkronisasi Rencana Prioritas Pembangunan Sumut

LANGKAT

Usai menggelar Pra Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Wilayah Pantai Barat, Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi menggelar Pra Musrenbang untuk Wilayah Pantai Timur, Rabu (26/2) di Gedung Paripurna DPRD Langkat Jalan Pusara No 1 Kwala Bingai Kabupaten Langkat.

Wilayah Pantai Timur meliputi Kabupaten Langkat, Kota Binjai, Kota Medan, Kabupaten Deliserdang, Kabupaten Serdangbedagai, Kota Tebingtinggi, Kabupaten Batubara, Kota Tanjungbalai, Kabupaten Asahan, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Kabupaten Labuhanbatu, Kabupaten Labuhanbatu Selatan.

Mengawali pembukaan Gubernur menyampaikan tujuan utama penyelenggaraan Pra Musrenbang adalah untuk menyinkronkan pembangunan-pembangunan yang ada di seluruh kabupaten/kota se Sumut serta dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Sumut tahun 2021.

Tanpa perencanaan, pembangunan kita akan gagal. Untuk itu mari kita sinkronisasi rencana pembangunan di Sumut. Mana yang menjadi prioritas kita sepakati dan kita dahulukan. Ini beberapa yang saya tawarkan untuk pembangunan di Kawasan Wilayah Pantai Timur sebagai gambaran, ujar Edy Rahmayadi.

Edy menyebutkan, ada lima prioritas pembangunan Sumut untuk Tahun 2021 yakni peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) unggul, perluasan akses pendidikan menengah atas dan kejuruan, konektivitas antar pusat pertumbuhan wilayah dan pusat-pusat produktivitas, peningkatan jangkauan layanan kesehatan, dan peningkatan nilai tambah sektor agraris dan pariwisata berkelanjutan.

Kawasan Pantai Timur Sumut memiliki kontribusi 74 % untuk pembangunan Sumut. Di wilayah ini ada Kuala Tanjung berbatasan dengan Selat Malaka jalur perdagangan yang sangat strategis. Tentu Sumut bukan Wilayah Pantai Timur saja, tetapi jika kita bangun ini dengan benar, besar dampaknya untuk Sumut keseluruhan, tutur Edy.

Dipaparkan juga tentang rencana prioritas pembangunan kawasan pantai timur, antara lain peningkatan ruas jalan Langkat (simpang Tiga Namo Unggas  Tangkahan dan Kuala Simpang  Marike), peningkatan ruas jalan Medan (Jalan Seruwai akses KIM ke Deliserdang dan Jalan Marelan batas Kota Medan), peningkatan ruas jalan Deliserdang (Deli Tua-Tiga Juhar-Gunung Meriah), peningkatan ruas jalan Deliserdang (Deli Tua-Tiga Juhar-Gunung Meriah dan Lubuk Pakam-simpang Tanah Abang), peningkatan ruas jalan Serdang Bedagai (simpang Pantai Cermin Kanan-Teluk Mengkudu-Tanjung Beringin), peningkatan ruas Jalan Batubara (Simpang Sono-Simpang IV Timbangan Tanjung Tiram) dan pembangunan tol Medan.

Untuk sektor kesehatan saya rencana buat program dokter terbang untuk mendekatkan pelayanan dokter spesialis ke rumah sakit daerah terpencil, bus medis, pembangunan rumah sakit bertaraf internasional. Untuk pariwisata yakni pengembangan Wisata Religi Besilam, Wisata Bahari Tanjungbalai dan lainnya, kata Edy.

Berbagai program yang dipaparkan tersebut, diharapkan Edy dapat menjadi inspirasi dan disesuaikan dengan potensi kabupaten/kota masing-masing dengan menitikberatkan pada lima program pembangunan prioritas Sumut 2021.

Bupati Langkat Terbit Rencana Perangin-Angin mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Edy karena telah memilih Kabupaten Langkat sebagai tuan rumah pelaksanaan Pra Musrenbang Wilayah Pantai Timur. Mudah-mudahan pertemuan ini menghadirkan tindakan nyata yang terencana dan efektif untuk perekonomian Sumut. Memperkuat kebersamaan dan sinkronisasi sehingga bisa kita wujudkan Sumut yang bermartabat di semua bidang, ucapnya.

Kedatangan Gubernur Edy Rahmayadi juga disambut oleh Sultan Langkat Tuanku Azwar Abdul Jalil Rahmadsah Al-Hajj dengan menyematkan tanjak dan kain songket. Dilanjutkan dengan paparan, hiburan dan panel diskusi.

Dalam kesempatan itu, Gubernur juga menyerahkan bantuan benih padi dan jagung kepada kelompok petani Langkat, bantuan makanan tambahan bergizi untuk siswa SD, pembangunan sumur bor, pembangunan dan bantuan untuk BKM dan Masjid Nurul Iman Pematang Jaya Langkat.

Turut hadir dalam pembukaan Pra Musrenbang tersebut Ketua TP PKK Sumut Nawal Edy Rahmayadi, Wakil Bupati Langkat Syah Afandin, Ketua TP PKK Langkat Tiorita Terbit Rencana, Wakil Ketua TP PKK Langkat Endang Syah Afandin, Bupati/Walikota atau yang mewakili dari kabupaten/kota kawasan Pantai Timur, unsur Forkopimda Langkat, OPD Pemprov Sumut dan Pemkab Langkat, tokoh masyarakat, ormas, alim ulama dan organisasi kepemudaan.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu