Gubernur Sumut Sambut Baik Pelantikan Kerukunan Bubuhan Banjar Sumut

10 Maret 2015 08:30:28 WIB
Gubernur Sumut Sambut Baik Pelantikan Kerukunan Bubuhan Banjar Sumut

Gubernur Sumatera Utara H. Gatot Pujo Nugroho, ST, M.Si menyambut baik rencana pelantikan pengurus Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) Sumatera Utara oleh Gubernur Kalimatan Selatan Drs. H. Rudy Arifin pada Minggu , 15 Maret 2015 di Madani Hotel. Gubernur berharap warga Banjar di Sumatera Utara dapat berpartisipasi dan menjadi spirit tersendiri mewujudkan kebangkitan Sumatera Utara.

Hal itu disampaikan Gubernur menanggapi laporan Ketua Paduan Masyarakat Kulawarga Kalimantan (PMKK) Provinsi Sumatera Utara H. Hidayatullah beserta rombongan diantaranya Ketua Peremuan Kalimantan (Habibie) Rita Mestika di Kantor Gubsu, Senin (9/3). KKB merupakan organisasi yang sebelumnya lebih dikenal dengan nama Paduan Masyarakat Kulawarga Kalimantan (PMKK).

Gubernur didampingi Plt. Kadis Sosial Asren Nasution dan Assisten Kesejahteraan Sosial Provsu OK Zulkarnain mengapresiasi atas warga masyarakat Banjar yang selama ini telah memberi kontribusi positif bagi kemajuan Sumatera Utara. Menurut Gubernur banyak hal positif yang dipelajari dari warga Banjar diantaranya budidaya pertanian.

Dalam kesempatan itu, Hidayatullah menyampaikan kepada Gubernur bahwa pelantikan tersebut dalam rangka menyahuti hasil musyawarah dimana telah dilakukan perubahan nama PMKK menjadi KBB. “Namun karena nama PMKK sudah begitu dketahui masyarakat luas di Sumatera Utara, maka kami masih akan menggunakan PMKK untuk sebutan di dalam wilayah Sumatera Utara. Namun untuk sebutan kepengurusan di luar Sumatera Utara, kami menggunakan nama KBB Sumut,” jelas Hidayatullah kepada Gubernur.

Dalam rangka pelantikan pengurus KBB Sumut tersebutlah, jelas Hidayatullah, Gubernur Kaltim berkesempatan mengunjungi Sumatera Utara sekaligus menyapa langsung masyarakat keturunan Banjar. Dalam acara pelantikanakan digelar  juga malam kesenian dan budaya Banjar. Selanjutnya, Gubernur Kalsel dijadwalkan akan mengunjungi perkampungan warga Banjar di Serdang Bedagai.

Hidayatullah menjelaskan bahwa jumlah urang Banjar di Sumatera Utara cukup banyak yang tersebar di hampir semua Kabupaten/ kota di Sumatera Utara. Terdapat sekitar 300 ribu warga Banjar yang bernaung di PMKK yang tersebar di 17 Kabupaten/Kota di Sumut . “Banyak urang Banjar menetap di Kabupaten Langkat yang mencapai 60 ribu jiwa, kemudian di Kabupaten Serdang Bedagai skitar 50 ribu jiwa dan Deli Serdang dan Kabupaten Asahan,” katanya.