Peringatan Hari Bakti PUPR dan Dharma Wanita, Nawal Apresiasi Banyak Kegiatan Sosial

02 Desember 2019 18:03:32 WIB

Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi (BMBK) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) memperingati Hari Bakti Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) ke-74 dan menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-20 Dharma Wanita Persatuan (DWP), di Lapangan Dinas BMBK Sumut, Jalan Sakti Lubis Medan, Senin (2/12). Kegiatan dihadiri dan dibuka oleh Penasehat DWP Sumut Nawal Edy Rahmayadi.

Dalam sambutannya, Nawal menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan Peringatan Hari Bakti PUPR dan HUT Dharma Wanita di lingkungan Dinas BMBK Sumut, apalagi banyak kegiatan sosial yang diselenggarakan dalam rangkaian acara. “Peringatan HUT kadang identik dengan euforia, Alhamdulillah di sini justru melakukan banyak kegiatan sosial yang memberi banyak manfaat bagi masyarakat,” tuturnya.

Khusus kepada DWP Sumut, Nawal memberi wejangan bahwa selain menopang keberhasilan tugas suami, DWP juga harus dapat menjadi motor penggerak bagi organisasai wanita lainnya dan bisa melakukan kerja sama yang baik dengan pemerintah. Kemudian, memberi kontribusi bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan dan programnya.

“DWP dan PKK harus meningkatkan koordinasi dengan dinas-dinas untuk mensinergikan program. Termasuk dengan Dinas BMBK, mungkin ada program yang bisa kita sinergikan sehingga apa-apa yang menjadi tujuan kita cepat terwujud. Jangan bekerja sendiri-sendiri,” kata Nawal, yang juga Ketua TP PKK Sumut.

Berikutnya, Nawal pun memberikan ucapan selamat atas peringatan Hari Bakti PUPR ke-74. Sesuai dengan tema tahun ini yakni Sigap Membangun Negeri Untuk Indonesia Maju, semoga BMBK serta jajaran institusi PUPR lainnya yang ada di Sumut juga akan senantiasa bersemangat menyelenggarakan pembangunan infrastruktur di Sumut yang pada akhirnya akan mempercepat kemajuan Sumut.

Senada dengan Nawal, Kepala Dinas BMBK Sumut Effendy Pohan menyebut BMBK bersedia untuk bersinergi dengan DWP dan PKK terkait program dan kegiatan. Menurutnya, terkadang ada beberapa tugas yang tak bisa disentuh langsung oleh BMBK namun bisa dilakukan oleh DWP atau PKK.

“Apalagi, pendekatan dan interaksi yang dibangun DWP dan PKK itu biasanya sifatnya lebih dekat, turun dan komunikasi langsung dengan masyarakat. Ada banyak program yang bisa kita kerja sama kan, entah itu desa binaan, pembuatan hatinya PKK, dan lainnya,” jelasnya.

Selanjutnya, Effendy pun mengucapkan terima kasih atas kehadiran Penasehat DWP Nawal Edy Rahmayadi dan Sri Ayu Mihari Musa Rajekshah. Dirinya membenarkan bahwa peringatan Hari Bakti PUPR dan HUT DWP memang dilaksanakan dengan membawa semangat sosial dan kemanusiaan.

Beberapa rangkaian acara di dua kegiatan yakni penanaman pohon di area dekat Bandara Kualanamu, donor darah di Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya dan Tata Ruang dan Balai Wilayah Sungai Sumut, Kunjungan tali asih ke panti asuhan serta SLB, seminar singkat, pemeriksaan gigi gratis, dan tausiyah lintas agama.

Setelah acara dibuka, Nawal menyerahkan santunan kepada purnawira DWP BMBK Sumut. Kemudian, dilanjutkan dengan meninjau Bakti Sosial (Baksos) pemeriksaan gigi gratis dengan tema Gigi dan Mulut yang Sehat, Kualitas Kerja Meningkat. Dipandu Dekan FKG UNPRI Monang Panjaitan, Nawal dan Sri Ayu melihat pengobatan dan pemeriksaan gigi yang tengah berlangsung. Diakhiri dengan meninjau dan belanja di stan-stan koperasi BMBK.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DWP Sumut Asnida Arsyad Lubis dan anggota, Ketua DWP Dinas BMBK Yulia Effendy Pohan, pejabat dan pegawai Dinas BMBK, Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) II Medan Selamet Rasidi, mewakili kepala dinas dan balai jajaran PUPR se-Sumut.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu