Bertemu Pimpinan Baru PLN Sumut, Wagub Harapkan Objek Wisata dan Desa Jadi Prioritas

19 November 2019 23:13:52 WIB

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah berharap General Manager (GM) PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah (UIW) Sumut yang baru M Irwansyah Putra dapat meningkatkan pelayanan kelistrikan di Sumut. Objek wisata dan desa diharapkan dapat menjadi program prioritas pengembangan pelayanan PLN, sesuai dengan visi-misi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut.

Objek wisata yang menjadi fokus, menurut Wagub, antara lain Danau Toba. Karena saat ini, Pemprov Sumut sedang berupaya menggenjot pembangunan destinasi wisata kelas dunia tersebut. Pengembangan Danau Toba juga merupakan program pemerintah pusat, sehingga perlu menjadi prioritas utama.

“Sekarang ini kita sedang kuat-kuatnya untuk mengembangkan pariwisata Sumut dan saat ini yang menjadi fokus utama adalah Danau Toba. Jadi, kami pemerintah tentu berharap kepada Pak Irwansyah melanjutkan keselarasan program Pemprov Sumut dengan PLN,” kata Musa Rajekshah, saat menerima kunjungan GM PT PLN UIW Sumut M Irwansyah Putra, di ruang kerjanya, Kantor Gubernur, Jalan Pangeran Diponegoro, Nomor 30 Medan, Selasa (19/11).

Sebelumnya, 29 Oktober 2019, PT PLN telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Kementerian Pariwisata (Kemenpar) dan Pelindo III, untuk memasok listrik di 10 destinasi wisata prioritas, salah satunya adalah Danau Toba. Ini tentunya akan mempercepat pengembangan Danau Toba.

Bukan hanya objek wisata prioritas, Musa Rajekshah juga berharap PT PLN bisa memenuhi kebutuhan listrik desa-desa di Sumut, terutama di Nias. “Selain Danau Toba, desa juga perlu kita perhatikan, terutama Nias, karena di Nias masih banyak yang belum menikmati listrik. Ini tentu menghambat perkembangan Nias,” tambah Musa Rajekshah, yang didampingi Asisten Administrasi Umum dan Aset Mhd Fitriyus dan Kepala Dinas ESDM Provinsi Sumut Zubaidi.

Walikota Gunung Sitoli Lakhomizaro Zebua yang hadir pada audiensi ini mengamini masih banyak desa di Nias yang belum dialiri listrik. Dia berharap GM PT PLN yang baru dapat memfokuskan pelayanan kelistrikan di Nias. “Di Nias memang masih banyak yang belum teraliri listrik, terutama desa-desa, padahal warga di desa itu cukup banyak,” katanya.

GM PT PLN UIW Sumut M Irwansyah Putra menyampaikan, keselarasan program-program PT PLN dengan Pemprov Sumut akan semakin meningkat ke depannya, karena memiliki misi yang sama. “Saya melanjutkan pekerjaan pimpinan PLN sebelumnya yang sudah punya hubungan baik dengan Pemprov Sumut. Sekarang kita fokus ke pelayanan kelistrikan di Danau Toba dan PT PLN memang sudah bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata untuk mewujudkan ini,” kata Irwansyah Putra, yang datang bersama jajarannya.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu