Pemprovsu Gelar Lomba Metra-Pertunra 2019

02 Oktober 2019 11:59:32 WIB
Pemprovsu Gelar Lomba Metra-Pertunra 2019

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) menggelar Lomba Pementasan Media Tradisional Pertunjukan Rakyat (Metra-Pertunra) Tingkat Sumatera Utara Tahun 2019 di Gelanggang Mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU) Rabu, (02/10).

Metra-Pertunra merupakan media tatap muka langsung dan media yang efektif serta masih dinikmati masyarakat dalam penyampaian informasi. kegiatan ini dianggap perlu diselenggarakan sebagai kompetisi meningkatkan kompetensi kelompok media tradisional pertunjukan rakyat. Lomba tahun ini mengangkat tema ” Peran Media Tradisional Pertunjukan Rakyat Sebagai Saluran Komunikasi Tatap Muka Di Era Industri 4.O.

Gubernur Sumatera Utara memberikan apresiasi kepada Dinas Kominfo Provsu karena mampu menghidupkan kembali seni budaya yang telah lama hidup ditengah masyarakat yaitu dengan mengadakan lomba Metra-Pertunra.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Sumatera Utara yang diwakili Staf Ahli Gubernur Sumatera Utara Bidang Ekonomi, Keuangan, Pembangunan, Aset, dan SDA H. Agus Tripriyono, SE, M.Si, Ak, CA saat membuka acara Metra-Pertunra.

Edy Rahmayadi berharap dengan adanya perlombaan ini dapat memotivasi pelaku seni di daerah untuk menghidupkan dan memasyarakatkan kesenian tradisional ditengah masyarakat sekaligus menjaga kesenian tradisional Sumatera Utara tetap terkenal dimata dunia.

”Kepada dewan juri saya minta dalam melakukan penilaian agar lebih objektif karena pemenang dari lomba ini akan mewakili Provinsi Sumatera Utara dalam kegiatan Sinergi Aksi Informasi dan Komunikasi Publik (SAIK) pada tanggal 23-25 Oktober di Kepulauan Bangka Belitung Kota Pangkal Pinang”, tambah Edy Rahmayadi.

Peserta lomba ini diikuti 15 kelompok Media Tradisional Kabupaten/Kota se- Sumatera Utara. Kabupaten Karo tampil sebagai urutan pertama dan Kabupaten Batubara tampil sebagai peserta terakhir.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi fasilitator bagi Pemerintah untuk menyampaikan program-program terbaru dalam Pemerintahan kepada masyarakat demi terwujudnya visi Provinsi Sumatera Utara Maju, Aman dan Bermartabat.

Acara ini dihadiri Plt. Dinas Kominfo Provsu, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten/Kota /Mewakilinya, Tokoh Seni dan Pimpinan Sanggar, Insan Pers serta Mahasiswa. (IP)