Wagub Jadi Irup Peringatan Hari Agraria, Transformasi Digital Tingkatkan Layanan Masyarakat

25 September 2019 10:00:54 WIB

DELISERDANG

Untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat secara cepat dan transparan, Pemerintah melalui Kementrian Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (Kementerian ATR/BPN) menggagas program transformasi digital. Sehingga layanan pertanahan dapat diakses masyarakat secara elektronik dari mana saja dan kapan saja.

Hal itu disampaikan Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah ketika membacakan pidato Menteri ATR/BPN Sofyan A Djalil, saat menjadi inspektur upacara (Irup) Peringatan Hari Agrarian dan Tata Ruang Nasional 2019, di Lapangan Astaka, Jalan Pancing / Jalan Willem Iskandar, Deliserdang, Selasa (24/9). “Dengan begitu, layanan pertanahan dapat diakses oleh masyarakat secara elektronik dari mana saja dan kapan saja, sehingga menjadi efektif, efisien dan transparan,” ujarnya.

Terkait transformasi digital, katanya, saat ini sudah ada beberapa layanan elektronik, yang dapat diakses masyarkat, di antaranya hak tanggungan, layanan informasi, zona nilai tanah, surat keterangan pendaftaran tanah dan informasi bidang tanah. Layanan elektronik ini akan terus ditambah, sehingga motto Kementrian ATR/BPN kini lebih baik akan benar-benar terwujud.

Dalam hal ini, Kementerian ATR/BPN juga terus mendorong pemerintah daerah untuk segera menyelesaikan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) guna memberikan kepastian hukum bagi masyarakat dan para investor dalam berusaha. Serta terus mengembangkan layanan online bidang tata ruang dengan nama GISTARU (Geographic Information System Tata Ruang).

Kementrian ATR/BPN juga sedang menyusun Rancangan Undang-Undang Pertanahan yang diharapkan dapat menyempurnakan aturan pertanahan yang sudah ada dan memberikan kepastian hukum yang lebih baik, sehingga dapat menjadi payung hukum bagi perbaikan layanan pertanahan yang maju dan modern. Semoga rancangan undang-undang tersebut dapat diselesaikan secepatnya.

“Kami optimis sesuai dengan visi Kementrian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional tahun 2025 menjadi institusi pelayanan berstandar dunia akan terwujud dengan target seluruh bidang tanah terdaftar dan digitalisasi seluruh arsip, sehingga Kementrian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional akan menjadi pelopor perubahan,” katanya.

Usai upacara, Wagub Musa Rajekshah bersama Kakawil BPN Sumut Bambang Priono menyematkan tanda jasa Satyalencana Karya Satya dan penyerahan kenang-kenangan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) yang purnabakti, yang telah mengabdi sebagai ASN mulai dari 10 hingga 30 tahun. Juga diserahkan Sertifikat Hak Pakai kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Sumut.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu