Peringati HUT ke-14 HIMPAUDI, Nawal Ajak Perangi Stunting

18 September 2019 07:47:05 WIB
Peringati HUT ke-14 HIMPAUDI, Nawal Ajak Perangi Stunting

Ratusan anak dari berbagai Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kota Medan bergembira bersama di Aula Raja Inal Siregar, Lantai 2 Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro No 30 Medan, Selasa (17/9). Mereka bermain kuis, bernyanyi dan menari dalam acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-14 Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) Sumatera Utara (Sumut).

Acara yang mengusung tema “Gemar Makan Ikan dan Cinta Laut untuk Cegah Stunting dan Membangun Cinta NKRI” tersebut berlangsung santai dan meriah hingga akhir. Hadir Ketua TP PKK Sumut yang juga Bunda PAUD Sumut Nawal Edy Rahmayadi, Ketua HIMPAUDI Sumut Aminah Yunus Rasyid, ketua dan anggota HIMPAUDI kabupaten/kota se-Sumut, anggota Dharma Wanita dan TP PKK Sumut.

Nawal Edy Rahmayadi mengapresiasi pemilihan tema yang diangkat dalam peringatan HUT tersebut. Katanya, hal itu membantu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya stunting sekaligus ajakan untuk memerangi stunting.

“Sebagai perwakilan orang tua, kita juga harus turut memperhatikan gizi anak-anak PAUD yang kita didik. Sosialisasi gemar makan ikan harus gencar dilakukan juga diinformasikan kepada para orang tua. Sehingga, tak ada yang namanya gagal tumbuh karena kekurangan gizi,” ujar Nawal.

Untuk memerangi stunting, Nawal menceritakan bahwa beberapa bulan lalu dirinya bersama salah satu perusahaan ojek daring meluncurkan program bernama Fight Againts Stunting yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat melalui konten-konten kreatif.

“Saya berharap HIMPAUDI Sumut juga akan mengeluarkan terobosan-terobosan untuk memerangi stunting. Saya harap HIMPAUDI di kabupaten/kota agar bersinergi dengan TP PKK di kabupaten/kota masing-masing. Dengan bekerja sama pekerjaan akan lebih mudah dan ringan,” jelasnya.

Nawal kemudian mengucapkan selamat atas peringatan HUT HIMPAUDI. Peringatan HUT ditandai dengan pemotongan kue oleh Bunda PAUD Sumut Nawal Edy Rahmayadi didampingi Ketua HIMPAUDI Aminah Yunus Rasyid. Kemudian, dilanjutkan dengan acara hiburan berupa penampilan senam ratusan anak-anak PAUD.

Sebelumnya, Ketua HIMPAUDI Sumut Aminah Yunus Rasyid mengatakan bahwa untuk memerangi stunting dan kurang gizi, HIMPAUDI Sumut telah mengadakan perjanjian kerja sama antara Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia untuk menggalakkan program nasional Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN).

“Kepada Bunda PAUD kami ucapkan terima kasih atas bimbingan dan arahan yang selama ini kami terima, semoga harapan-harapan Bunda untuk memerangi stunting di Sumut bisa terwujud, salah satunya melalui aksi-aksi yang dilakukan oleh HIMPAUDI Sumut,” ucapnya.

Salah satu perwakilan HIMPAUDI kabupaten/kota yakni Penasehat Pengurus Daerah HIMPAUDI Asahan Safaruddin Nasution menyampaikan bahwa mereka siap menyahuti arahan Bunda PAUD Sumut untuk berkordinasi dengan TP PKK Asahan dalam memerangi stunting.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu