Tingkatkan Kualitas SDM, Pemprov Sumut Akan Membuat Kampung Beasiswa

22 Juli 2019 10:06:38 WIB
Tingkatkan Kualitas SDM, Pemprov Sumut Akan Membuat Kampung Beasiswa

JAKARTA

Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekhsah berkunjung ke Kantor Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) di Jakarta, Jumat (19/7). Wagub disambut langsung oleh Direktur Utama (Dirut) LPDP Rionald Silaban.

Dalam kunjungan itu, Wagub Musa Rajekshah membahas banyak hal terkait rencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM). Antara lain, rencana membuat ‘Kampung Beasiswa’ yang akan berkolaborasi dengan alumni penerima beasiswa LPDP, yang terhimpun dalam organisasi Mata Garuda. Program ini akan direalisasikan pada tahun 2020 mendatang.

Kampung Beasiswa akan berisi muatan pelatihan Bahasa Inggris, TOEFL dan IELTS. Sesuai dengan kebutuhan untuk melamar beasiswa LPDP. “ Program Kampung Beasiswa akan bekerja sama dengan BUMD yang ada di Pemprov Sumut dalam menghantarkan putera/puteri terbaik Sumut menuju pintu LPDP. Dan setelah itu, LPDP akan memfasilitasinya sesuai dengan kapasitas kemampuan LPDP yakni beasiswa lanjut S2/S3 dalam dan luar negeri,” ujar Wagub.

Pemprov Sumut, kata Wagub, siap menjadikan Sumut berprestasi melalui Kampung Beasiswa yang terprogram dan bekerja sama dengan LPDP. Sehingga ke depan, akan semakin banyak anak-anak dari Sumut yang akan lulus di LPDP.

Tidak hanya memfasilitasi program ini pada masyarakat di kota saja, kata Wagub, Pemprov Sumut juga akan memperjuangkan daerah pesisir, khususnya yang padat penduduk dan miskin. “Ke depan, kita akan terus berkoordinasi dengan LPDP dalam mengawal Sumut berprestasi, guna meningkatkan angka kelulusan putera/puteri Sumut di LPDP melalui program Kampung Beasiswa,” kata Musa Rajekshah.

Sementara itu, Dirut LPDP Rionald Silaban merasa bangga atas perhatian dan pendampingan yang diberikan Pemprov Sumut terhadap Mata Garuda Sumut. Mata Garuda merupakan ikatan alumni penerima beasiswa LPDP. Organisasi ini berdiri pada tahun 2015 dan diisi oleh alumni dari berbagai universitas di dunia dan Indonesia.

“Mata Garuda Sumatera Utara akan menjadi pusat coaching clinic pada program Kampung Beasiswa yang akan difasilitasi dan menjadi program dari Pemprov Sumut,” kata Rionald Silaban

Sumber : Biro Humas & Keprotokolan Setdaprovsu