Kunjungan Kerja ke Nias Barat, Wagub Sumut : Infrastruktur Jadi Prioritas Utama

21 Mei 2019 15:18:43 WIB
Kunjungan Kerja ke Nias Barat, Wagub Sumut : Infrastruktur Jadi Prioritas Utama

Nias Barat,

Pembangunan infrastruktur menjadi prioritas utama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) tahun ini. Termasuk pembangunan sejumlah infrastrukrur yang ada di Nias Barat, seperti jembatan Maro’o dan Oyo.

Hal itu disampaikan Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah saat melakukan kunjungan kerja ke Nias Barat, Selasa (21/5). “Tahun ini Pemerintah Provinsi Sumatera Utara akan fokus membangun infrastruktur. Memperbaiki jembatan Maro’o dan jembatan Oyo akan jadi prioritas, karena infrastruktur sangat penting untuk menunjang pertanian dan pariwisata, kalau dalam anatomi tubuh, jalan ini adalah urat nadi kehidupan,” ujar Wagub dalam pertemuan dengan jajaran OPD Nias Barat di halaman Kantor Bupati Nias Barat, Jalan Raya Onolimbu, Lahomi, Nias Barat.

Wagub memastikan, tahun ini juga akan dilakukan pengaspalan jalan menuju Nias Barat. “Saya pastikan akan mengaspal Jalan ke Nias Barat, karena jalannnya paling membuat saya akan terus teringat dan akan susah dilupakan,” ucap Musa Rajekshah yang akrab disapa Ijeck.

Dalam sambutannya, Ijeck juga menyampaikan agar Pemerintah Kabupaten Nias Barat juga sedikit bersabar dalam hal pembangunan. Karena adanya keterbatasan anggaran yang tersedia, sehingga pembangunan dilaksanakan secara bertahap.

“Ada keterbatasan di pemerintah, mungkin pembangunan infrastruktur tidak bisa selesai dalam setahun, kasih kami waktu, kalau bisa sebelum habis periode ini sudah selesai dan doakan agar PAD Sumut meningkat. Saya pun datang ke sini karena Ingin mendengar apa yang menjadi tujuan pembangunan yang bisa diselaraskan dengan program Pemprov,” terang Ijeck.

Kedepannya, untuk menunjang peningkatan jumlah turis, Wagub akan mengarahkan Dinas Pariwisata Sumut untuk melakukan pelatihan ke masyarakat. “Nanti Dinas Pariwisata akan saya arahkan untuk membuat pelatihan guna mendukung program peningkatan pariwisata. Warga akan diajari bagaimana menerima kedatangan para tamu dari luar, harusnya banyak turis yang datang ke sini karena Nias ini sangat indah,” ujar Musa Rajekshah.

Sebelumnya, Bupati Nias Barat Faduhusi Daely menyampaikan harapan terhadap kedatangan Wagub Sumut. “Sudah lama kami menantikan kehadiran Bapak Wagub Sumut, dengan hadirnya Bapak, membuat kami semakin yakin bahwa ada komitmen Pemprov Sumut untuk membangun Nias Barat. Sebab kurang dari setahun, sudah bolak balik pimpinan yang datang ke sini,” ucap Bupati.

Bupati juga menyampaikan kabar gembira, bahwa tahun ini Nias Barat akan memulai pembangunan rumah sakit umum pertama Nias Barat. “Tahun ini akan dibangun rumah sakit umum pertama karena jarak dengan Gunungsitoli yang jauh harus ditempuh dua jam, sehingga banyak yang meninggal di tengah jalan,” ujar Faduhusi.

Untuk persiapan Sail Nias 2019, Nias Barat mendapat bagian sebagai penyelenggara Perlombaan Marathon Pantai. “Kita sudah siap untuk melaksanakan Sail Nias 2019, dimana Nias Barat dipilih untuk tempat Perlombaan Marathon Pantai. Tidak hanya itu, di tahun yang sama juga Nias Barat akan jadi tuan rumah pesta budaya Ya’ahowu Nias Festival 2019,”terangnya.

Sebelum meninggalkan lokasi, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Sumut Ismael Parenus Sinaga menghadiahi Disdukcapil Nias Barat alat pencetak E-KTP untuk menunjang kinerjanya.

Pada kegiatan tersebut, Wagub Sumut didampingi Wakil Ketua TP PKK Sumut Sri Ayu Mihari, Kepala Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Effendy Pohan, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Hidayati, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Ismael Parenus Sinaga, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Zonny Waldi, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Ria Nofida Telaumbanua dan Direktur Utama Bank Sumut Muchammad Budi Utomo.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setda Provsu