Diskominfo Provsu Terima Kunjungan Kerja Bappeda Provinsi Lampung

08 April 2019 19:45:56 WIB
Diskominfo Provsu Terima Kunjungan Kerja Bappeda Provinsi Lampung

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Sumatera Utara membuat aplikasi Sumut Smart Province. Sumut Smart Province memberikan layanan kepada masyarakat berbasis IT sehingga lebih memudahkan masyarakat memperoleh informasi. Dan merupakan perwujudan Program Pemerintah hadir di tengah masyarakat yang mengintegrasikan pelayanan lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD), instansi maupun Kabupaten/Kota.

Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) Dedi Irawan, ST saat menerima Kunjungan Kerja Kepala Bapeda Provinsi Lampung Herlina Warnegara, SE dan rombongan di Ruang Rapat Sumut Smart Province Lt. 6 Kantor Gubsu, Senin (08/04).

Kunjungan kerja ini dalam rangka silaturrahmi dan belajar tentang pelaksanaan Sumut Smart Province di Provinsi Sumatera Utara mulai dari awal pembentukannya, SDM dan kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pembentukannya. Dimana Pemerintah Provinsi Lampung juga berencana melakukan perbaikan infrastruktur pendukung serba digitalisasi. “Jadi, selain membangun infrastruktur fisik, kami juga mengembangkan digitalisasi. Hal ini agar tidak tertinggal dalam era revolusi industri fase keempat atau lazim disebut industry 4.0.” ujar Herlina

Herlina Warnegara menambahkan bahwa di Pemerintahan Provinsi Lampung sudah ada aplikasi yang terintegrasi antara Provinsi dengan Kab/Kota yaitu aplikasi e-Planning dan e-Budgeting.

Selanjutnya Dedi Irawan menyampaikan bahwa lahirnya smart province untuk meningkatkan akses terhadap pelayanan publik dan penyampaian pelayanan publik menuju good governance.

“Dengan adanya Sumut Smart Province para pencari informasi dapat lebih mudah untuk medapatkan informasi yang dibutuhkan terkait Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Masyarakat yang mencari informasi bisa melihatnya di Dashbord Sumut Smart Province. Dinas Kominfo Provsu juga sedang mengembangkan tampilan Dashbord khusus untuk pimpinan yaitu Dashbord Eksekutif (Dashbord khusus untuk Pimpinan)” ujarnya.

Sementara dalam rekrutman SDM, Dinas Kominfo Provsu bekerja sama dengan Universitas Sumatera Utara dan Balai Besar Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Penelitian Komunikasi Dan Informatika (BBPSDMP) Medan.

Turut hadir pada kunjungan kerja tersebut Kepala Seksi Pengembangan Ekosistem E-Government Dinas Kominfo Provsu Abd. Qodir Zuhdy, ST, Kasubbid. Pemerintahan dan Hukum Busyairi Afton dan Kasi Pengelolaan Data Spasial Bappeda Provinsi Lampung, Ridwan Sahadi. (IP)