Gubsu : Jadikan Dispora Rumah Besar Aspirasi Pemuda Sumut

24 Juli 2014 08:30:33 WIB
Gubsu : Jadikan Dispora Rumah Besar Aspirasi Pemuda Sumut

Gubsu H. Gatot Pujo Nugroho, ST, M.Si mengajak segenap potensi generasi muda untuk menjadikan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) menjadi Rumah Aspirasi Pemuda Sumut.

"Saya mengajak pemuda dan mahasiswa untuk bangkit membangun Sumut dan bersatu menjaga suasana yang selalu kondusif serta berpacu dalam mengembangkan inovasi dan kreativitas pada setiap jiwa pemuda," ujarnya dalam sambutan dibacakan Kadispora Sumut H. Baharuddin Siagian, SH, M.Si.

Berbicara pada acara Berbuka Puasa Bersama dan Malam Silaturahmi Lintas Pemberdayaan Pemuda Disporasu - DPD KNPI Sumut di Aula Dispora Sumut di Jalan Iskandar Muda Medan, Rabu (23/7), Gubsu memotivasi pemuda untuk bangkit masuk ke sektor-sektor strategis dan melanjutkan kendali pembangunan bangsa dan negara.

Hadir di acara ini Wakil Ketua DPRD Sumut Sigit Pramono Asri, Kepala Badan Kesbangpol Linmas Sumut Drs H Eddy Syofian MAP, Ketua KNPI Sumut Yasir Ridho Harahap, Ketua KONI Sumut H Gus Irawan Pasaribu, Shafyan Khayat dari BNN Provinsi Sumut, Ketua Harian KONI Sumut Jhon Lubis dan sejumlah tokoh pemuda lainnya.

Ketua KNPI Sumut pada acara yang dirangkaikan dengan peringatan HUT ke-41 KNPI juga meminta pemuda bisa lebih berperan di sektor-sektor strategis menggantikan generasi lama yang ada saat ini. Kapasitas dan kemampuan pemuda saat ini sebenarnya sudah layak untuk menduduki posisi-posisi penting.

"Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya tokoh-tokoh pemuda yang berhasil menduduki jabatan sebagai anggota DPR RI, DPD RI, DPRD propinsi maupun kabupaten dan kota," ujar Ridho yang pada pileg lalu terpilih menjadi anggota DPRD Sumut periode mendatang.

Lebih lanjut pada acara yang diisi Shalat Maghrib berjamaah dan ceramah Agama tersebut Gubsu mengemukakan melalui acara ini juga dapat kita tingkatkan semangat Ukhuwah Islamiyah dan menjunjung tinggi  nilai–nilai Bulan Suci Ramadhan bulan yang penuh ampunan.

Dikemukakan posisi dan peran pemuda memiliki nilai strategis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pemuda, juga merupakan strata yang sangat menentukan dalam proses alih generasi kepemimpinan di suatu bangsa.

Itulah sebabnya, posisi pemuda menjadi penting dan negara serta pemerintah harus dapat memberikan peran yang lebih besar dalam memberdayakan segala potensi yang dimiliki pemuda.

Bila potensi itu tidak diberdayakan, bisa jadi akan muncul lost generation, karena kealfaan didalam memberdayakan potensi pemuda termasuk di dalam mempersiapkan kader-kader calon pemimpin bangsa.

"Kita baru saja menggelar pesta demokrasi pemilu legislatif, dan pemilu presiden dan wakil presiden tahun 2014. Pemilu legislatif yang digelar tanggal 9 april telah melahirkan wakil-wakil rakyat, termasuk kader-kader pemuda yang akan ikut mewarnai kebijakan  pemerintahan khususnya yang duduk di dpr-ri, dpd-ri, dprd provinsi maupun dprd kab/kota," ujarnya.

Pemilu presiden dan wakil presiden yang deilaksanakan 9 juli lalu, juga telah memberi warna tersendiri dalam kancah demokrasi bangsa kita. Antusiasme masyarakat  serta suasana yang kondusif memberi rasa optimisme kita terhadap masa depan bangsa dan negara kita.

"Kita harus bangga dan memberi apresiasi kepada pemerintahan presiden susilo bambang yudhoyono, yang telah memberikan komitmen yang kuat bagi jalannya proses demokrasi yang semakin matang dan melahirkan rasa aman yang tinggi ditengah masyarakat," ujar Gubsu.

Dikemukakan atas nama pemerintah provinsi sumatera utara Gubsu menyampaikan apresiasi kepada semua komponen masyarakat sumatera utara  yang telah  memberikan sumbangsih yang besar bagi iklim demokrasi yang semakin matang dan tetap terjaganya wilayah sumatera utara yang aman dan damai.

"Mudah-mudahan kekuatan ini menjadi modal sosial kita kedepan, menuju sumatera utara bangkit untuk maju dan berdaya saing, demi kesejahteraan masyarakat. Salah satu peran yang sangat penting dan strategis mencapai harapan-harapan itu, terletak di tangan pemuda," ujarnya.