Data Statistik Sektoral Berperan Penting dalam Perencanaan RKPD

23 Oktober 2018 13:36:28 WIB
Data Statistik Sektoral Berperan Penting dalam Perencanaan RKPD

Sebagai upaya mewujudkan Pemerintahan yang terbuka, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) bekerjasama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Provsu menyelenggarakan pertemuan validasi data statistik di Aula Transparansi Dinas Kominfo Provsu, Selasa (23/10) dibuka oleh Kadis Kominfo Provsu Drs. H. Mhd. Fitriyus, SH, MSP diwakili Sekretaris Dinas Kominfo Provsu H. M. Ayub, SE didampingi Kepala Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik Abdul Aziz, S.Sos, M.AP.

Dalam sambutan Kadis Kominfo Provsu menyampaikan bahwa data statistik sektoral berperan penting dalam perencanaan dan perumusan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Provsu.

"Data yang dihasilkan harus Tervalidasi, Kredibel agar tidak terjadi kesalahan pada Data Statistik yang dibuat sehingga dapat menjadi rujukan bagi upaya perumusan kebijakan dalam menyusun perencanaan," ungkapnya.

Kadis Kominfo Provsu meminta untuk menyelaraskan data statistik sektoral di Pemprovsu dan dapat meningkatkan kerjasama khususnya menyangkut data statistik Sektoral Provsu.

Ir. Masta Juwita Gurning, MM selaku Narasumber dari BPS Provsu menyampaikan bahwa dalam perencanaan pembangunan perlunya pengumpulan data di masing-masing instansi agar dapat di kompilasi menjadi satu data.

Konsep satu data memiliki 3 jenis statistik yaitu Statistik dasar dikumpulkan melalui BPS, Statistik Sektoral dikumpulkan melalui Instansi dan Statistik Khusus dikumpulkan oleh Lembaga dan Unsur Kemasyarakatan.

"Dengan menuju satu data itu, harus mengelola data dengan fakta, akuntabel dan konsisten," ujarnya.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provsu. (LIP)