JELANG IDUL FITRI 1435 H KETERSEDIAAN BAHAN POKOK AMAN

23 Juli 2014 18:52:57 WIB
JELANG IDUL FITRI 1435 H KETERSEDIAAN BAHAN POKOK AMAN

Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provsu, Dinas Perhubungan Provsu serta Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Provsu menyelenggarakan Jumpa Pers di Aula Transparansi Dinas Kominfo Provsu, Rabu (23/7). Serta dihadiri wartawan media cetak maupun elektronik.

Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1435 H ketersedian bahan kebutuhan pokok masyarakat berdasarkan perhitungan ketersediaan pangan dan kebutuhan pangan masyarakat Sumatera Utara pada beberapa bahan pangan pokok yakni : beras, gula putih, minyak goreng, tepung terigu, telur, kacang tanah dan daging sapi masih dapat terpenuhi dan cukup tersedia.

Penjelasan ini disampaikan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara yang diwakili Kabid Perdagangan Dalam Negeri, Ir. Rouly T.A. Tambunan, M.AP. Untuk mengantisipasi berbagai permasalahan Disperindagsu juga melakukan evaluasi untuk kebijakan lebih lanjut dengan menghimbau kepada Pemkab/ Pemko untuk menggelar pasar murah di Kabupaten/ Kota masing-masing. Kepada perusahaan pelaku usaha untuk tidak melakukan penimbunan dan segera mendistribusikan barang dengan cepat dan tepat waktu. Sementara kepada konsumen diharapkan tidak melakukan pembelian besar-besaran di luar kebutuhan, mengingat ketersediaan bahan pokok selama menjelang Hari Raya Idul Fitri 1435 H tersedia sampai 3-5 bulan ke depan. Jelasnya.

Darwin Purba juga selaku Kepala Bidang Perhubungan Darat Dinas Perhubungan Sumatera Utara mengatakan bahwa setiap tahun pihaknya telah menyiapkan persiapan secara menyeluruh dan terencana.  Persoalan angkutan lebaran baik antar daerah atau provinsi dan antar kabupaten sudah dalam tahap aman.

Menurut  Ali Bata Harahap pengawasan menjelang lebaran Balai Pom Medan telah mengedarkan surat perihal pengawasan pangan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1435 H. Hal ini diharapkan agar tidak menjual pangan tanpa ijin edar (TIE) pangan kadaluwarsa, pangan dengan kemasan rusak (penyok, kaleng berkarat), serta pangan yang tidak memenuhi ketentuan label dan tidak memasukkan pangan yang tidak memenuhi ketentuan.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara Drs. Jumsadi Damanik, SH, M.Hum mengatakan dilaksanakannya Jumpa Pers ini diharapkan masyarakat tahu sejauh mana perkembangan stok pangan, transportasi serta pengawasan makanan yang dirasa penting untuk diketahui menjelang Hari Raya Idul Fitri 1435 H. (PIP/ E-GOV)