Peserta Diklat Pim III Jateng Kunjungi Sumut Smart Province

20 September 2018 17:19:51 WIB
Peserta Diklat Pim III Jateng Kunjungi Sumut Smart Province

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara (Kadis Kominfo Provsu) Drs. H. MHD. Fitriyus, SH, MSP didampingi Kabid Layanan E-Gov Dra. Eli Suhaeriyah, M.Si, Kepala Seksi Pengembangan Aplikasi M. Alfian Jauhari S. Hut dan Kepala Seksi Tata Kelola E- Government Franky Sihaloho, S. Kom menerima kunjungan peserta Benchmarking To Best Practise Diklat Pim Tingkat III Angkatan IX Provinsi Jawa Tengah (Jateng) ke Pemerintah Provinsi Sumatera Utara di ruang Tengku Erry Nuradi lantai 6 Kantor Gubsu, Kamis (20/09).

Pada kesempatan tersebut, Widyaiswara Djoko Sutrisnno mengapresiasi inovasi Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) melalui Dinas Kominfo Provsu karena telah membangun Sumut Smart Province sebagai wahana baru bagi masyarakat Provinsi Sumatera Utara sehingga dapat memberikan pelayanan yang memudahkan masyarakat mengakses informasi khususnya informasi pelayanan bagi masyarakat.

Lebih lanjut dikatakan Sutrisno, bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian mata diklat dari agenda III merancang perubahan  dan membangun tim, salah satunya adalah Benchmarking To Best Practise yang bertujuan membekali peserta dengan mengadopsi dan mengadaptasi keunggulan organisasi yang memiliki best practice dalam pengelolaan kegiatan. Serta mencari berbagai inovasi yang telah dilakukan oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang menjadi lokus dan nantinya diharapkan inovasi tersebut akan dicontoh untuk dapat dikembangkan di daerah asal peserta.

Sebelumnya Eli Suhaeriyah menjelaskan bahwa Aplikasi Sumut Smart Province Launching pada tanggal 20 Maret 2018 lalu. Sumut Smart Province merupakan penerapan sebuah konsep Provinsi pintar yang mengoptimalkan sarana teknologi informasi dalam memberikan pelayanan terhadap sistem pemerintah maupun publik dengan pembangunan infrastruktur, audio visual dan berbagai aplikasi dengan sistem informasi teknologi, yang bertujuan sebagai pusat informasi dan pelayanan terhadap masyarakat dan sudah terkoneksi dengan PDAM Tirtanadi, CCTV Kota Medan, E- Pokir, E-Samsat serta dapat mengetahui daftar harga bahan pokok se-Sumatera Utara. (LIP)