Pj. Gubsu : Rayakan Dirgahayu Republik Indonesia ke 73 Tahun 2018 dengan Sukacita

16 Agustus 2018 17:52:55 WIB

Usai mengikuti rapat paripurna mendengarkan pidato presiden Republik Indonesia Joko Widodo dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-73 Republik Indonesia (RI) di Gedung DPRD Provinsi Sumatera Utara jalan Imam Bonjol Medan, Kamis (16/8). Penjabat Gubernur Sumatera Utara (Pj. Gubsu) Drs. Eko Subowo, MBA mengajak kepada seluruh masyarakat Provinsi Sumatera Utara untuk merayakan Hari Ulang Tahun ke-73 Republik Indonesia (RI) dengan sukacita disertai dengan tekad tetap bekerja keras dan meningkatkan prestasi untuk tahun-tahun yang akan datang.

Eko Subowo juga mengajak seluruh masyarakat Sumut agar menjadi tuan rumah yang baik dalam even-even nasional yang ada di daerah ini. Seperti Musabaqah Tilawatil Quran Tingkat Nasional (MTQN) XXVII yang digelar Oktober mendatang.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Eko Subowo juga mengucapkan selamat bertugas kepada Sri Kumala, SE, MM sebagai Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Utara Pengganti Antar Waktu (PAW) sisa masa jabatan 2014-2019” ujarnya.

Sebelumnya, Presiden RI Jokowi dalam pidatonya menyampaikan Pancasila sebagai sumber energi ideologis bangsa, yang memandu seluruh anak bangsa dalam mewujudkan janji-janji kemerdekaan.

“Pancasila adalah bintang pengarah, penggerak, sumber inspirasi, dan sekaligus sebagai pemersatu bangsa Indonesia yang ber-Bhinneka Tunggal Ika dengan berpegang teguh pada Pancasila, Indonesia akan menjadi bangsa yang berdaulat dan bermartabat dalam pergaulan bangsa-bangsa lain di dunia, duduk sama rendah, berdiri sama tinggi,” Ujar Presiden.

Selanjutnya, Kita harus bersyukur menjadi negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia, sekaligus menjadi negara demokrasi terbesar keempat di dunia. Kita telah berhasil lepas dari ketakutan terhadap ancaman instabilitas dan kekerasan politik dalam setiap regenerasi kepemimpinan nasional maupun daerah. Saya yakin, dengan pengalaman yang panjang dalam berdemokrasi, Insya Allah, Pemilu Legislatif dan Pemilu Presiden secara serentak di tahun 2019 akan berlangsung dengan aman, damai, dan demokratis.

Presiden juga mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk memperkuat fondasi dan mengumpulkan energi untuk kemajuan bangsa Indonesia. Tidak  boleh terjebak dalam pragmatisme jangka pendek, yang justru membuat jalan kita melambat di masa depan. Kita tidak boleh terkena “middle income trap”, tapi harus berhasil menjadi negara maju, menjadi Indonesia yang maju. apa yang kita lakukan kemarin dan saat ini bukanlah semata-mata untuk memecahkan masalah masa kini atau masalah satu-dua tahun ke depan.

Hadir di acara tersebut seluruh Pimpinan dan Anggota DPRD Sumut, unsur Forkopimda, Sekdaprovsu Dr Ir Hj R Sabrina MSi, para kepala OPD Provsu, Putra putri berprestasi bidang olahraga Sumatera Utara, qori qoriah terbaik Sumatera Utara, paskibra Sumatera Utara dan undangan lainnya. (LIP)