Sambut Pon Ke-20 dan Tuan Rumah Pon Ke-21 Sumatera Utara terus Berbenah

23 Juli 2018 13:30:47 WIB
Sambut Pon Ke-20 dan Tuan Rumah Pon Ke-21 Sumatera Utara terus Berbenah

Setelah 65 Tahun berlalu Provinsi Sumatera Utara dan Provinsi Aceh terpilih menjadi Tuan Rumah Bersama Pekan Olahraga Nasional (PON) Ke-21 Tahun 2024 mendatang. Dengan menjadi Tuan Rumah PON, percepatan pembangunan dan rehabilitasi sarana olahraga di Sumatera Utara dapat direalisasikan secara bertahap. Hal tersebut dikatakan Penjabat Gubernur Sumatera Utara (Pj. Gubsu) Drs. Eko Subowo, MBA pada pidato pengarahannya yang dibacakan Kepala Dinas (Kadis) Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) Drs. H. Mhd. Fitriyus, SH, MSP pada Apel Pagi Dinas Kominfo Provsu di Halaman Kantor Dinas Kominfo Provsu Jalan H. M. Said Medan, Senin (23/07).

Prestasi dalam bidang Olahraga  tidak didapat secara instan namun diperoleh melalui pembinaan berjenjang dan berkesinambungan. Sinergitas Pemerintah dengan Stakeholder terkait harus ditingkatkan agar atlet dapat meraih prestasi. Implementasi Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional, Pembangunan Bidang Keolahragaan di Provinsi Sumatera Utara telah melaksanakan berbagai program pembinaan atlet usia dini.

Lebih lanjut Pj. Gubsu menjelaskan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melalui program Pusat Pendidikan Latihan Pelajar (PPLP) Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Utara telah membina atlet pelajar dengan pola training center berjumlah 112 orang atlet dari 11 cabang olahraga dan melalui Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumatera Utara, saat ini sedang melaksanakan program pembinaan atlet jangka panjang, yaitu program Sumut Emas sebanyak 14 cabang olahraga sebagai kesiapan Sumatera Utara menghadapi PON Ke-20 Tahun 2020 di Papua dan PON Ke-21 Tahun  2024 di Sumatera Utara-Aceh mendatang.

“Untuk itu para atlet ini nantinya diharapkan menjadi tulang punggung Sumatera Utara ke depan dalam even olahraga Nasional khususnya menghadapi Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS), Pekan Olahraga dan Seni Pondok Pesantren Nasional (POSPENAS) dan Pekan Olahraga Nasional (PON), “ujar Pj. Gubsu. (LIP)