Pj. Gubsu Apresiasi Niat Singapura Kembangkan Wisata Sumut

05 Juli 2018 08:35:23 WIB
Pj. Gubsu Apresiasi Niat Singapura Kembangkan Wisata Sumut

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) mengapresiasi rencana pemerintah Singapura yang ingin berinvestasi untuk pengembangan pariwisata di Sumatera Utara (Sumut), khususnya Danau Toba. Karena Sumut memiliki banyak destinasi wisata yang potensial untuk dikembangkan.

"Sumut punya banyak wisata alam. Diharapkan Sumut dan Singapura dapat bekerjasama untuk pengembangannya," ujar Penjabat Gubernur Sumatera Utara (Pj Gubsu) Drs Eko Subowo MBA ketika menerima kunjungan Konsulat Jenderal (Konjen) Singapura Mark Low di Medan, Rabu (4/7) di ruang kerjanya, Lantai 10 Kantor Gubsu, Jalan P. Diponegoro No. 30 Medan, Mark Low yang akan mengakhiri tugasnya sebagai Konjen di Medan, hadir bersama Richard Grosse yang akan menggantikan posisinya sebagai Konjen Singapura di Medan.

Eko Subowo mengharapkan hubungan kerjasama yang selama ini telah terjalin dapat lebih di tingkatkan di masa mendatang. "Atas nama Pemprovsu kami mengucapkan terima kasih atas kerjasama dan hubungan yang baik selama ini. Berharap hubungan kerjasama akan terus ditingkatkan ke depannya," ujar Eko Subowo yang didampingi Asisten Ekbang Ibnu S Hutomo dan Kabiro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu Ilyas Sitorus SE MPd.

Eko Subowo juga menyampaikan, di masa kepemimpinannya akan melakukan pembenahan-pembenahan. Khususnya untuk standarisasi angkutan penyeberangan di Danau Toba, sebagai salah satu destinasi wisata nasional.

Bercermin pada peristiwa yang terjadi baru-baru ini, yaitu tenggelamnya  KM Sinar Bangun, juga akan dilakukan pelatihan (training) bagi awak kapal maupun nakhoda, khususnya untuk angkutan penyeberangan agar sesuai dengan standar. "Begitu juga untuk di dermaga. Nanti para awak akan memiliki sertifikasi untuk menghindari kejadian serupa agar tidak terjadi lagi,” ujarnya.

Kepada Mark Low yang akan mengakhiri tugasnya, Eko mengucapkan terima kasih atas kerja sama yang baik selama ini. Kepada Konjen Singapura yang baru Richard Grosse, Eko mengucapkan selamat datang dan  mengharapkan agar terus menjalin kerjasama dengan Sumatera Utara. “Selamat datang kepada Konjen yang baru Richard Grosse. Yang sudah baik dipertahankan. Yang belum dibenahi dan ditingkatkan,” ucapnya.

Sementara itu, Mark Low mengatakan pihaknya berniat menjalin kerjasama di bidang pariwisata, termasuk kawasan wisata Danau Toba. “Ke depan kami (Singapura) akan ikut serta dalam pengembangan sektor pariwisata di Sumatera Utara. Potensi wisata alam di Sumut sangat menjanjikan,” ungkapnya.

Dikatakannya, saat ini sudah ada perusahaan yang tertarik untuk pengembangan industri pariwisata di Danau Toba. Juga memuji pembangunan infrastruktur jalan di daerah ini yang sudah cukup baik. Sehingga memudahkan para wisatawan untuk berkunjung ke berbagai destinasi wisata yang ada di Sumut.

Richard Grosse sependapat dengan Mark Low. Pihaknya akan terus meningkatkan hubungan kerjasama yang telah dilakukan selama ini. “Keberadaan kami di sini diharapkan dapat mendukung pembangunan di Provinsi Sumatera Utara,” ujar Richard.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Provsu