Dinas Kominfo Provsu Laksanakan Bimtek Analisis Jabatan dan Analisis Beban Kerja

05 Juni 2018 15:42:50 WIB

Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam penyusunan analisis jabatan (Anjab)  dan analisis Beban Kerja (ABK), Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara menyelenggarakan Bimbingan Teknis di Aula Transparansi Dinas Kominfo Provsu, Selasa (6/5).

Kadis Kominfo Provsu Drs. H. MHD. Fitriyus, SH, MSP menyampaikan untuk meningkatkan kapasitas kinerja ASN di Dinas Kominfo Provsu yang professional, transparan, proporsional dan rasional, maka penting dilaksanakan Anjab dan ABK yang merupakan langkah strategis untuk mengetahui suatu posisi jabatan dan seberapa besar beban kerja setiap posisi jabatan yang ada di Dinas Kominfo Provsu.

“Hal ini dimaksud agar terpenuhinya tuntutan kebutuhan untuk menciptakan efektifitas dan efisiensi serta profesionalisme SDM Aparatur yang memadai di Dinas Kominfo Provsu” ujarnya

Pelaksanaan Anjab dan ABK dapat menghasilkan tolak ukur bagi ASN Dinas Kominfo Provsu dalam melaksanakan kegiatan dalam rangka meningkatkan pembinaan, penyempurnaan dan pendayagunaan Aparatur Negara baik dari segi kelembagaan, ketatalaksanaan kepegawaian maupun perencanaan pendidikan dan pelatihan aparatur secara konsisten dan berkesinambungan.

Sementara itu, Kepala Seksi Fasilitas Pengembangan Kepegawaian Kantor Regional VI BKN Medan Suparlan, SH, M.Si menyampaikan Pentingnya analisis jabatan dalam menentukan jumlah kebutuhan pegawai dan juga sebagai dasar untuk memberikan kompensasi berupa tunjangan penghasilan pegawai, remonisasi, dan tunjangan kinerja.

Lebih lanjut dikatakannya, Anjab dan ABK harus dilakukan secara teliti sehingga akan menghasilkan informasi jabatan yang akurat, kemudian dijadikan bahan baku untuk proses pengelolaan Sumber Daya Manusia, seperti perekrutan jumlah kebutuhan pegawai sesuai tugasnya, evaluasi jabatan maupun tanggungjawab tiap jabatan dan penyempurnaan fungsi setiap jabatan.

Turut Hadir pada Bimtek tersebut Kabag Akuntabilitas dan Analisis Jabatan Biro Organisasi Setdaprovsu Alisman Marbun, S.Sos, M.Si Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas beserta Staff Dinas Kominfo Provsu. (LIP)