Diskusi di Lokasi Reklamasi Pelabuhan Belawan, Gubsu Sampaikan Apresiasi Perhatian Pusat ke Sumut

18 Januari 2018 14:23:58 WIB

Peninjauan sejumlah proyek pembangunan di Sumatera Utara (Sumut) oleh tiga menteri yakni Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri PU-Pera Basuki Hardimuldjono, dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumandi, disambut baik Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Dr. Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si yang ikut bersama rombongan. Lokasi pembangunan reklamasi pelabuhan Belawan pun menjadi tempat berdiskusi melihat sejauh mana pengerjaan dilaksanakan.

"Perhatian Pemerintah Pusat sangat luar biasa untuk Sumut. Tadi kami sudah meninjau pembangunan yang ada," ujar Gubsu, Rabu (17/1).

Untuk mendukung pembangunan tersebut, Gubernur pun mengatakan bahwa pemerintah provinsi (Pemprov) dalam hal ini siap melaksanakan percepatan pengerjaan proyek, sesuai kewenangan yang ada. Sehingga seluruh tingkatan pemerintah dapat saling mengejar percepatan sebagaimana dicanangkan Presiden RI Joko Widodo.

"Untuk kondisi infrastruktur sendiri, saat ini kita dapat katakan sudah semakin baik. Karenanya kita berharap pemerintah pusat, terus mempercepat pembangunan," kata Gubsu

Selain itu, Gubsu juga mengatakan dirinya telah meminta kepada pihak PT Pelindo I, agar pada tahun depan, pencapaian arus bongkar muat petikemas di Pelabuhan Belawan bisa naik dari sekitar hampir 1 juta menjadi 1,6 juta. Termasuk juga arus bongkar muat barang di pelabuhan yang akan diperluas itu.

Sementara Menteri Keuangan Sri Mulyani menyebutkan bahwa dirinya bersama dua menteri dan Gubernur Sumut sengaja menggelar diskusi di lokasi pembangunan agar dapat melihat langsung pengerjaan proyek. Dengan begitu katanya, akan dapat dilihat kendala, tekanan sekaligus bisa langsung mencari jalan menyelesaikan masalah.

"Intinya bagaimana bisa mengoptimalkan dana yang ada tanpa mengurangi kecepatan pengerjaan proyek. Jadi dengan kota diskusi di lapangan, tidak lagi hanya bicara teori, tetapi langsun, tahu bagaimana kendalanya apakah penerimaan, skema pembiayaan, penjaminan sampai pada pembebasan tanah," sebutnya.

Dilihat dari statistik yang ada, angka arus bongkar muat barang baik ekspor, impor, antar pulau bongkar dan antar pulau muat, Sri Mulyani menyebutkan bahwa selama 2016-2017, terjadi peningkatan signifikan. Dari 10,5 juta menjadi 25,2 juta. Sehingga dirinya menilai ada upaya menertibkan para importir beresiko sesuai program Presiden, mengurangi penyeludupan dan mengarahkan pelaku ekonomi ke jalur formal.

"Ini menunjukkan statistik aktifitas ekonomi yang meningkat sebagaimana disampaikan Gubsu. Jadi tahun ini meningkat dibanding tahun lalu. Ini cara kita melihat denyut ekonomi secara langsung dan melihat apakah kebijakan pemerintah ada hasilnya di lapangan," katanya.